高盛预计美元走强成油价最大风险

  杨博

2016年07月29日10:36  来源:中国证券报
 
原标题:高盛预计美元走强成油价最大风险

  高盛27日发布的最新报告认为,美元进一步走强将成为短期内油价面临的最大风险。美国以外地区经济的不确定性,以及美联储潜在的加息预期,都可能推动美元进一步走强,从而导致油价下跌。自6月初以来,布伦特油价已经下跌超过15%,同期美元指数涨幅接近4%。

  美国能源信息署27日公布的数据显示,上周美国原油库存增加167.1万桶,创下4月底来最大周度增幅,显著高于市场预期。原油库存的意外大增令油价蒙上阴影。受此影响,国际油价当天重挫近3%,布伦特油价自5月初以来首次跌破44美元关口。

  高盛分析师认为,原油市场正处于典型的熊市后期阶段,预计全球原油市场将在下半年出现“温和”的供过于求的状况,到2017年中油价将在每桶45-50美元附近交投。

  摩根士丹利上周发布的报告也不看好油价前景,预计下半年原油价格可能跌至每桶35美元。该行分析师表示,支撑近期原油价格上涨的积极因素正在消退,精炼油持续且严重供过于求,主要成品油需求明显放缓。经济增长前景下滑、宏观风险等都强化了原油价格的下行风险。

(责编:闫璐、王静)