中钢协:上半年会员钢企利润同比增长4.7倍 行业扭亏为盈

2016年08月05日15:14  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京8月5日电(记者杜燕飞)8月4日,中钢协发布的上半年中国钢铁行业运行报告显示,上半年,钢铁行业受益于钢材价格上涨,企业经营状况普遍好转,扭转了全行业亏损的局面,但是仍然面临着市场供大于求矛盾突出、钢材价格仍然较低,企业持续盈利难以保证等诸多问题。

中钢协表示,2016年上半年,钢材价格触底反弹,但仍然处于低位。数据显示,自2012年以来,国内市场钢材价格一路下跌。2015年12月,钢材综合价格指数最低跌至54.48点,是有指数记录以来的最低水平。但今年以来,钢材价格有所回升。到4月末,钢材综合价格指数最高涨至84.66点,钢材价格指数首次高于去年同期。截至6月末,钢材综合价格指数降为67.83点,比4月末下降19.88%。

供给侧方面,上半年,全国粗钢产量4亿吨,同比下降1.1%。粗钢产量释放的速度同样超出市场预期,但整体供给仍然过剩。需求侧方面,上半年,粗钢表观消费量同比下降2.68%。粗钢表观消费量持续下降,月粗钢表观消费量降幅有所波动,但整体仍然处于下降区间,市场需求并没有明显好转。

从库存来看,经过较长时间的去库存后,钢铁行业库存有了一定的改变。据钢铁协会统计,6月末,钢铁企业钢材库存量为1338万吨,同比下降437万吨,降幅24.63%,钢材库存明显下降,去库存效果显现.

从企业经营状况看,上半年,钢协会员企业实现销售收入1.29万亿元,同比下降11.93%;实现利润125.87亿元,同比增长4.27倍;亏损企业亏损额同比下降22.8%;销售利润率为0.97%,在工业行业中仍处较低水平。其中,1-2月份钢企普遍亏损,而3-6月份则实现盈利。整体经济效益有所好转,但因区域、所有制形式、生产规模的不同,企业间效益差距很大。

中钢协表示,上半年,钢铁行业经济效益好转,是国家推进供给侧结构性改革,积极化解钢铁过剩产能工作效果的初步体现。

下半年,随着钢材价格回升,粗钢产量释放,部分停产的设备又恢复生产,粗钢日产水平逐月回升,凸显了化解过剩产能任务的艰巨。2016年化解过剩产能任务已经明确,下半年进入执行和核查阶段,完成化解过剩产能任务还面临着职工安置和债务处置两大难题,如何在困难时期妥善安置好职工,如何在资金紧张的情况下化解债务风险,需要做大量的工作。

同时,钢铁企业资金依然紧张,部分企业受到银行系统严控产能过剩行业信贷规模的限制,资金紧张状况有增无减,融资难、融资贵的问题没有得到有效缓解,甚至一些企业受到大额抽贷、压贷,到期贷款续贷非常困难,企业发债审核更加严格等。

中钢协表示,要继续积极配合政府和企业打好“去产能”攻坚战,根据各地上报的实施方案,已经将任务分解到企业和设备,企业要根据自身情况抓紧制定实施步骤,确保完成今年任务目标。在实施过程中,要特别注意做好职工培训计划、职工安置突发事件预防和应急处置预案,确保稳定;同时要做好债权债务处置工作,确保不发生系统性风险。

(责编:杜燕飞、王静)