陕京四线输气管道工程开工建设 将利于华北大气污染治理

2016年08月10日08:34  来源:人民网-能源频道
 

陕京四线输气管道工程焊接现场

人民网北京8月10日电(记者杜燕飞)记者8日从中石油北京天然气管道有限公司获悉,陕京四线输气管道工程自7月11日在北京市、内蒙古自治区等标段进行设备调试、现场焊接实验后,于近日在乌兰察布市打火开焊,标志着这一国家重点工程全面开始现场建设。

陕京四线输气管道工程包括1条干线和高丽营-西沙屯、马坊-香河-宝坻、香河-西集等3条支线,本期建设包括1条干线1条支干线,线路总长1114公里,设计输气量250亿立方米/年。干线起自陕西省靖边首站,途经内蒙古、河北,止于北京市高丽营末站,全线隧道穿越4处,河流大型穿越6处,河流中型穿越35处,铁路穿越28处,高速公路穿越26处。管道沿线设置红墩界、鄂尔多斯、托克托、乌兰察布和张家口等5座压气站。

陕京四线输气管道工程是西部进口中亚气和国产气输送的重要通道,是“西气东输”战略通道的延伸,进一步优化了全国管网总体布局。

陕京四线的建设,对于扩大华北地区天然气供应量、提高冬季调峰供气能力、治理大气污染将发挥十分重要的作用。同时,该管道工程将打通中俄东线及唐山LNG供应北京市场通道,改善北京市供气格局,提高首都供气管道的网络化程度,增强供气可靠性和灵活性,并满足2019年北京世界园艺博览会、2022年北京-张家口冬季奥运会对清洁能源的需求。

 

(责编:杜燕飞、王静)