发改委回应去产能进展缓慢 将落实月度报告通报制度

2016年08月16日13:53  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京8月16日电(记者杜燕飞)今日,国家发改委就宏观经济运行情况举行定时发布会。国家发改委新闻发言人赵辰昕在会上表示,目前,思想认识不到位、存在畏难情绪、价格变化干扰等三方面原因导致各地去产能进展不平衡,从8月份开始,发改委对各地去产能工作月报进展情况进行报告通报,鼓励先进、鞭策落后。

截至7月底,全国已累计退出煤炭产能9500多万吨,完成全年任务的38%,累计退出钢铁产能2100多万吨,完成全年任务量的47%。

赵辰昕指出,虽然7月份以来进度有所加快,但与时间过半、任务过半的要求相比仍有一定距离。从完成的情况看,各地的进展也不平衡,虽然这项工作是在两会之后在全国范围内推开的,但从目前完成的任务量看,确实还存在差距。主要有以下原因:

一是思想认识不够到位。部分地区和企业没有把责任书当作“军令状”来抓,有的地方仍然对钢铁煤炭去产能工作的重要性、紧迫性认识不够。一些钢、煤产业比重大,化解过剩产能任务重的地区,担心去产能会影响经济发展。

二是畏难情绪仍然存在。去产能工作涉及人员安置、资产处置、债权债务、兼并重组、产业转型以及产业布局,具有一定的复杂性,有的地方和企业畏难情绪仍然较重。

三是价格变化带来干扰。最近一段时间,钢铁煤炭价格出现不同程度的回升,影响到了一些企业和地方,对钢铁煤炭去产能的决心。

为此,赵辰昕表示,国家发改委将采取以下措施加快去产能工作进度:

一是督促各地和中央企业切实把确保完成任务的责任落到实处。将责任层层细化分解到具体的企业、项目和责任人,确保每项工作、每个时间节点都有人负责、有人督查。把今年压减数量具体明确到每台设备、每个矿点,确保任务完整闭合。

二是落实月度报告通报制度。从8月份开始,对各地去产能工作月报进展情况进行报告通报,鼓励先进、鞭策落后。

三是加强实地督促检查,确保任务目标完成。按照国务院领导指示要求,部际联席会议将于近期赴各地开展去产能工作全面督查,加强督促检查问责,确保任务目标完成。

在8月4日召开的钢铁煤炭行业化解过剩产能工作全国电视电话会议上,国家发改委主任、钢铁煤炭化解过剩产能部际联席会议召集人徐绍史强调,要坚决贯彻党中央国务院决策部署,勇于担当,攻坚克难,以背水一战的决心和壮士断腕的勇气,把各项工作抓紧、抓实、抓细,确保今年目标任务顺利完成。

为确保完成今年目标任务,会议明确,将抓紧抓实五项工作:

一是开展工作进度、资金使用等问题专项督查,对进展缓慢、工作不力的地方,挂牌督办,严肃问责。二是抓好淘汰落后产能、违法违规项目清理和联合执法三个专项行动,严肃处理、公开曝光一批典型案例。三是督促各地区抓紧出台职工安置的具体实施办法,推动有关部门尽快出台化解钢铁煤炭行业金融债务的具体办法。四是做好钢铁行业备案项目清理核查工作和举报项目查处工作,积极推动煤炭减量置换、严控新增产能工作。五是加快完善钢铁煤炭企业信用记录,对列入失信黑名单的企业实行联合惩戒。会议要求,各地务必采取过硬措施,确保完成全年目标任务。

 

(责编:杜燕飞、王静)