美机构预测2040年中国将成全球第二大页岩气生产国

2016年08月16日16:00  来源:新华社
 

  新华社华盛顿8月15日专电(记者郑启航 高攀)美国能源信息局15日预测,到2040年,中国页岩气日均产量将突破200亿立方英尺,成为仅次于美国的全球第二大页岩气生产国。

  美国能源信息局公布的数据显示,过去5年,中国建成了600多座页岩气井,2015年日均产量为5亿立方英尺。未来中国页岩气产量将持续增加,到2040年日均产量将突破200亿立方英尺,占中国天然气总产量的比例超过40%,成为仅次于美国的全球第二大页岩气生产国。

  未来,美国页岩气产量也将持续快速增加。根据美国能源信息局的预测,到2040年,美国页岩气日均产量将从2015年的370亿立方英尺增至790亿立方英尺,占美国天然气总产量的70%。

  目前,加拿大是全球第二大页岩气生产国,2015年日均产量为41亿立方英尺。美国能源信息局预测,未来加拿大页岩气产量也将继续增加,到2040年占该国天然气总产量的比例将升至近30%,但日均产量将不会超过100亿立方英尺。

  美国能源信息局预测,未来页岩气将是全球天然气产量增加的主要动力,到2040年,全球页岩气日均产量将是2015年水平的4倍,达到1680亿立方英尺。同期全球天然气日均总产量将增至5540亿立方英尺,与2015年相比增长约62%。

  美国能源信息局还说,目前全球只有美国、加拿大、中国和阿根廷4个国家能进行商业化页岩气开采。随着技术进步,未来更多国家将能够开采页岩气,预计到2040年,美国、中国、加拿大、阿根廷、墨西哥和阿尔及利亚6国的页岩气产量将占全球页岩气产量的70%。

(责编:杜燕飞、王静)