高温推动7月用电增速创31个月新高

2016年08月17日08:17  来源:经济参考报
 

  在8月16日宏观经济运行情况发布会上,国家发改委新闻发言人赵辰昕表示,7月份全社会用电量同比增长8.17%,较6月大幅回升5.57个百分点,创31个月新高,这主要是受气温偏高和去年同期基数较低影响。

  而据《经济参考报》记者了解,7月发电情况也有所好转,同比增速达到7.2%,其中,火电发电增速由负转正,利用小时降幅缩小。众多机构认为,2016年电力消费情况总体好于2015年,预计全年全社会用电量同比增长2.5%左右,不过供应过剩的局面还会延续。

  受经济进入新常态影响,中国电力消费增速自2012年开始呈现下降态势,虽然2013年数据有所提升,但之后再度较大幅度回落,2014年和2015年全年用电量增速分别为3.8%和0.5%。

  情况在今年有所改变。国家能源局数据显示,一、二季度全国全社会用电量同比分别增长3.2%、2.1%,而2016年1-7月份,全国全社会用电量为33121亿千瓦时,同比增长3.6%,增速同比加快2.8个百分点。其中,7月当月,全社会用电量5523亿千瓦时,除了第一产业用电增速从6月份的2%小幅回落到1.9%外,第三产业、第二产业和城市居民同比增速均大幅回升7.3、5.5和4.2个百分点,达到15.3%、6.9%、9.6%。

  对此,赵辰昕解释称,7月份,多地出现大范围持续高温天气,全国平均气温22.7℃,较常年同期偏高0.9℃,为1961年以来同期第三高。受此影响,空调降温负荷迅速攀升,日发电量和用电负荷连创历史新高。而去年7月份全社会用电量同比下降1.32%,进一步抬高了今年用电增速。

  发电的情况也有所好转。《经济参考报》记者了解到,1-7月累计发电量同比增长2%。其中,7月当月全国发电量5506亿千瓦时,同比增长7.2%。据赵辰昕介绍,7月水电、核电发电量继续保持快速增长,火电发电增速也由负转正,同比分别增长12.7%、18%和4.4%。

  中国电力企业联合会预计,今年全年全社会用电量同比增长2.5%左右,增速高于2015年。全年新增装机1.2亿千瓦,预计年底发电装机容量16.4亿千瓦左右,其中非化石能源发电装机比重将进一步提高至36.5%左右;全国电力供应能力总体富余、部分地区过剩。全年火电设备利用小时降至4050小时左右,加之燃煤发电上网电价下调、部分省份电力用户直接交易降价幅度较大、电煤价格稳中有升,煤电企业效益被进一步压缩。

(责编:闫璐、王静)