国内成品油价迎来年内第五次上调 结束两连跌

宋薇萍

2016年08月19日08:39  来源:上海证券报
 
原标题:国内成品油价迎来年内第五次上调 结束两连跌

国内成品油价迎来年内第五次上调

国家发改委网站18日发布消息称,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2016年8月18日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别提高175元和170元。这是在连续两轮降价后,国内成品油价迎来年内第五次上调。

国家发改委还指出,正密切跟踪成品油价格形成机制运行情况,结合国内外石油市场形势变化,进一步予以研究完善。中石油、中石化、中海油三大公司要组织好成品油生产和调运,确保市场稳定供应,严格执行国家价格政策。各级价格主管部门要加大市场监督检查力度,严厉查处不执行国家价格政策的行为,维护正常市场秩序。

8月以来,国际油价先抑后扬,整体呈现震荡走高走势。其中,WTI原油上涨幅度在6.95%,布伦特原油上涨幅度在10.62%。目前,国际油价仍维持上涨势头,至北京时间8月18日20点35分,美原油期货主力10月合约盘中最高价为47.86美元/桶。

对此,生意社能源资深分析师李宏认为,8月上旬国际油价快速反弹主要受以下因素影响:美国原油库存下降,欧佩克成员国拟限制产量以及沙特有关稳定全球原油市场的言论。

(责编:闫璐、杜燕飞)