发改委:单纯依靠市场机制解决不了产能过剩的问题

2016年08月19日16:40  来源:人民网-能源频道
 

 人民网北京8月19日电(记者杜燕飞)今日,在国务院新闻办举行的国务院政策例行吹风会上,国家发展改革委副主任连维良表示,钢铁和煤炭之所以出现产能严重过剩,在一定意义上,市场机制已经不能充分发挥作用,单纯靠市场机制的作用不能解决产能过剩的问题,必须充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好地发挥政府的作用。

“推进钢铁、煤炭去产能,必须充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好地发挥政府的作用,要发挥市场和政府两只手的作用。”连维良说,“政府作用的发挥,也是以尊重市场规律作为前提。”

连维良指出,推动去产能过程当中,采取落实责任,签订责任书的办法,这也是建立在遵循市场经济规律,发挥市场机制作用的基础上。去产能是要淘汰落后产能,保护先进产能,引导退出产能。

对于一些落后产能,必须充分发挥政府的作用,使这些产能能够退出,避免出现“劣币驱逐良币”的情况。对于先进产能要采取保护措施,先进产能不承担去产能任务,让先进产能充分发挥作用。对于其它不属于先进产能也不属于落后产能的,政府通过政策引导的办法,顺应市场经济规律,使这些产能按一定比例退出。

“无论地方政府或者中央政府,都不会采取补贴措施支持钢铁煤炭增加产能,专项奖补资金更不可能用于增产能,而是要用于去产能。”连维良说。

但是,连维良强调,企业在退出产能的过程当中职工安置、债务处理面临很多困难和问题,单纯靠市场的作用,企业可能不愿意退出,产能过剩的问题就不可能得到解决,政府通过支持,使这些该退出的产能尽快退出,改变行业产能过剩的局面。

“从这个意义上说,发挥政府的作用和发挥市场机制的作用并不矛盾,而且这正是中国体制的一种优势,也正是我们这样一种体制能够加快解决产能过剩的突出矛盾。”连维良说。

 

(责编:杜燕飞、王静)