多重难题制约 去产能完成量未满五成

左永刚

2016年08月22日08:41  来源:证券日报
 

多重难题制约 去产能完成量未满五成

主持人沈 明:“去产能”是今年经济工作的重要任务之一,目前任务完成的情况似乎并不乐观。那么,实际进展是怎么样的?困难在哪里?又有哪些应对的措施呢?

专家认为,去产能必须和国企改革结合起来

作为今年经济工作的重要任务之一,去产能已经取得一定成绩,但仍需发力才能完成今年去产能目标。此外,当前去产能面临经济增速下行压力以及债务化解、资金合理使用、价格回升削弱去产能动力等难题或者对冲压力,同时国有企业尤其是央企去产能加码是重点。

今年以来,去产能已经取得一定成效,前7个月原煤生产同比下降10.1%,降幅比前6个月扩大0.4个百分点;粗钢产量下降0.5%。另外,截至7月底,钢铁行业退出产能2126万吨,完成全年目标任务量4500万吨的47%;煤炭行业退出产能9500多万吨,完成全年目标任务量2.5亿吨的38%,部分地区已经完成全年任务。同时,各地工作也存在进展不够均衡的情况,有少数地区钢铁、煤炭去产能工作启动相对较慢,进度有待加快。

“从短期角度来看,一些行业去产能,可能会对当地或者某个行业带来压力。但压力没有预想的大,并且当前去掉的产能,一定程度上是原来闲置的,没有进入生产过程的产能,所以去掉的产能短期来讲不一定在生产层面上反映到生产下降,反映到经济下行压力加大。”国家统计局新闻发言人盛来运近日在国新办举行的新闻发布会上表示,而从中长期发展的角度来看,去产能、去库存肯定有利于经济保持长期健康发展,所以要坚定不移地去产能。

目前在去产能过程中,个别行业出现价格回升,在一定程度上对去产能可能会带来压力。对此,盛来运表示,由于市场价格上升,原来本应该要压缩或者淘汰的行业,现在价格回升企业觉得有利可图,可能不愿意那么快地淘汰甚至又开工,这不利于一些地方完成去产能的目标。“从中国经济的长远健康发展的大局出发,要坚定不移地去产能,不能因为短期的价格反复、一些地方指标的完成而放慢去产能的节奏。在新形势下,更要提高这方面的认识,加大去产能力度。”

目前去产能的重点是在重化工业,而这些行业国企的比重较大,因此包括央企在内的国企尤其需要加码去产能。国务院发展研究中心原副主任刘世锦认为,国企去产能难度较大,主要是人、债和资产重组的问题。这些问题都涉及国企改革,去产能必须和国企改革结合起来。

对此,国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文建议把去产能和国企改革结合起来。他表示,“如果国企改革能够真正推进,化解过剩产能也可以推进,去产能的任务可以实实在在的往前推进,国企改革现在很难推动,但是可以通过去产能的过程,使得国有资本的布局结构反而得到优化。”

目前去产能仍缺乏市场化推动机制,此前的国务院常务会议也已经提出建立法治化市场化去产能机制,推动产业升级。有研究人士建议采取碳排放权交易的方法,由中央定一个总量,将去产能奖励政策与已去掉的产能直接挂钩,按照现有的产能分配到各个地区,各个地区的配额可以相互交易。

(责编:闫璐、王静)