移动电源新国标一周年 市场规模增速减缓厂商毛利下降

2016年08月25日09:10  来源:央广网
 
原标题:移动电源新国标一周年 市场规模增速减缓厂商毛利下降

  央广网8月25日消息(记者易珏 实习记者谢孟欢)如日中天的智能手机市场在为手机厂商带来了新机的同时,也“创造”了移动电源这一配件市场的意外繁荣。如今,随着智能手机、平板电脑的普及,移动电源俨然已成为消费者的必需品之一。

  去年八月,国内首个移动电源国家强制标准《便携式电子产品用锂离子电池和电池组安全要求》正式实施,极大地改变了移动电源的市场行情。新国标出台已满一年,如今的移动电源行业情况又是如何?

  市场规模未达预期反而“缩水”

  记者了解到,目前我国的移动电源品牌的数量大概在1000家左右。在淘宝上输入移动电源等关键词,也会出现上百家的不同品牌。此外,就移动电源的产量来看,移动电源某知名品牌负责人向记者透露,“行业整体的年产量应该有1亿台左右。”如此大的产量,是否能带动起今年的市场规模呢?

  据《2014年度中国移动电源行业市场研究报告》显示,从整个行业的市场规模来看,2011年到2014年,我国移动电源市场规模分别为34亿元、58亿元、105亿元、165亿元。而据预测,2015年的市场规模会达到220亿,2016年移动电源的行业规模更是将达到320亿元。然而业内人士却表示,今年的市场规模不一定能超过去年,“截止到七月底,据不完全统计,移动电源的市场规模大概在100亿左右。”按照这个情况发展,今年的市场规模应该达不到之前的预期,其规模相对于去年来说还会有所缩小。

  针对这一情况,业内人士表示,移动电源属于配件类产品,其本身属性基本上就是只能跟着手机来走。而据网上数据显示,今年的手机及平板的销量较往年来说有一定程度下滑,再加上移动电源的更换频率要比手机低,“所以说移动电源的整体市场规模是在缩小的,已经有一些疲态了。”他说。

  据悉,新国标出台后,移动电源的生产市场得到了很好的整合,很多不合规的产业都已经停产,因此移动电源的市场规模增长势头相较于之前应该会减缓。

  厂商毛利率下降 业内人士:看好前景发展

  记者了解到,新国标出台之前,移动电源市场长期处于一种无序竞争的状态,其中恶性价格战、产品严重同质化、假冒伪劣产品等现象极其突出,导致很多厂商盈利十分艰难。而如今新国标已出台一年,移动电源市场的盈利状况似乎并没有太大的好转。据了解,移动电源不属于暴利行业,因为电池成本比较高,所以利润是没有办法跟其他行业相比较的。

  对于移动电源的盈利状况,移动电源某生产厂商黄先生给出了自己的看法,他表示,就目前整个行业来看,竞争已经处于白热化的阶段了,移动电源基本上属于一个成熟行业,“就其毛利率来看的话应该是有一个微降的趋势。”他说。

  目前看来,移动电源行业的盈利不景气,市场规模也有所缩减,但其整体的市场规模还是很客观的。对于充电宝行业的发展前景,黄先生的态度很乐观,他说:“只要智能手机一天没有达到长时间续航,充电宝就会有发展的市场。”此外,移动电源行业也在导入石墨烯技术的运用,从而使得移动电源实现快充,以增大市场的发展潜力。业内人士也表示,“手机和平板销量好的话,移动电源的发展前景还是很好的。”

(责编:闫璐、杜燕飞)