产能过剩 火电企业倒闭潮来袭

2016年08月29日08:38  来源:中国经济网
 
原标题:产能过剩 火电企业倒闭潮来袭

  继钢铁、煤炭企业由于产能过剩遭遇窘境后,未来几年火电企业或将迎来同样难题。中国国电集团公司(以下简称“国电”)总经济师张树民在参加“中国500强企业高峰论坛”上如是表示,国电集团也将面临着职工安置的问题。

  张树民表示,小电厂、环保不达标的电厂,不需要政府强制关闭自己就难以运行、面临倒闭。国电也面临处理僵尸企业、倒闭潮和随之而来的职工安置问题。

  张树民解释称,目前全国约15亿千瓦的总装机量中,火力发电占到9亿多,每年要燃烧20多亿吨煤,由此产生了大量废渣、废气以及一系列环境污染和破坏问题。近年来,在欧洲一些国家如德国,新能源已经完全替代了传统能源,传统能源“必然要走向没落”。

  火电企业已经开始遇到困难。据中电联2015年电力工业统计快报统计,全国6000千瓦及以上电厂发电设备平均利用小时继续下降,2015年全国发电设备平均利用小时为3969小时,同比降低349小时,是1978年以来的最低水平。

  与之相反的是,2015年底,全国可再生能源发电装机容量达4.8亿千瓦,发电量占全部发电量的比重超过20%。

  由于电力需求疲软,大型发电集团发电量均有所下降。华能集团今年上半年完成发电量2887亿千瓦时,同比下降5.9%;大唐集团上半年完成发电量2254.81亿千瓦时,同比下降4.11%;华电集团上半年完成发电量2263亿千瓦时,同比减少1.54%;国电集团1-5月完成发电量1944亿千瓦时,同比下降2.01%。

  发电量的下降直接结果就是利润的下滑。2015年1-5月,五大发电集团煤电利润同比下降46.2%。国电集团表示,发电行业面临历史性拐点,正处于增长速度换挡期、结构调整攻坚期和经营发展转折期的“三期叠加”特殊历史阶段。

  张树民介绍,目前国电总的发电装机容量已达到约1.3亿千瓦,其中风电装机容量为世界第一,接近2400万千瓦,而整个中国当前风电装机量也在1.3亿千瓦左右。国电集团必须大力发展新能源,尽量把人员分流到新能源当中。

  大型发电集团低碳清洁能源装机比重稳步上升。截至6月底,国家电投清洁能源装机占比达41.69%。国电集团清洁能源装机比重达到29.8%。华能集团清洁能源装机比重达到28.9%。

  有专家估计,2020年,我国火电产能将有4亿千瓦的过剩产能,产能过剩问题可见一斑,火电企业不得不进入破产潮。

(责编:闫璐、杜燕飞)