需求疲软 8月钢材社会库存上升

方彬楠 李振兴

2016年08月30日08:32  来源:中国经济网
 
原标题:需求疲软 8月钢材社会库存上升

  昨日,中国钢铁工业协会发布2016年8月钢材社会库存情况分析报告称,8月,全国20个城市五大类品种钢材社会库存合计环比略有上升。这是自2016年3月以来钢材社会库存首次明显回升。

  报告显示,社会钢材总量797.3万吨,环比增加16.6万吨,上升2.13%。其中,钢材市场库存总量705.6万吨,比上月增加21.3万吨,上升3.12%;港口库存91.7万吨,比上月减少4.7万吨,下降4.91%。

  主要钢材品类中螺纹钢库存上升幅度较大,库存达332.2万吨,比上月增加23万吨,环比增幅达7.43%。这是该品类自2016年3月来的首次回升。冷轧卷板库存环比上升1.28%,中厚板、线材、热轧卷板三种钢材库存环比下降1.81%、1.11%、3.77%。

  卓创资讯钢铁行业分析师毕红兵认为,8月是钢材的传统消费淡季。特别是房地产行业,由于室外高温、雨水多等因素,导致室外施工减少,终端采购减少,加之钢材价格持续上涨,终端环节补库行为减少,造成钢材社会库存增加。

  2016年上半年钢材价格明显回升。去产能效果显现,各钢企的利润增加,部分企业加大生产力度,力求获得更高利润,导致国内企业的产量并没有出现明显下降。虽然1-6月粗钢产量同比下滑了1.1%,但6月全国粗钢日均产量也创下历史新高,达到231.57万吨,同比增长1.7% 。

  2016年上半年,钢协会员企业尽管销售收入下降11.9%至1.2万亿元,但利润同比增长4.2倍,达到125.8亿元。2015年全国重点钢铁企业亏损达645.3亿元,亏损面达到50.5%。

  未来两个月,“去产能”措施进一步落实,“金九”可期,但“银十”或难以出现。“钢铁价格一直在高位,肯定会有一部分调整。”毕红兵表示。

(责编:闫璐、杜燕飞)