首座熔盐储能光热电站并网发电

王大千/西宁报道

2016年09月12日08:33  来源:经济参考报
 
原标题:首座熔盐储能光热电站并网发电

  记者日前从青海省科技厅了解到,我国首座成功投运的规模化熔盐储能光热电站在青海德令哈市实现并网发电。电站近期运行情况平稳,各项指标完全达到设计值,可满负荷发电。

  据了解,这座电站装机容量为10兆瓦,采用双储罐结构,以二元硝酸盐作为吸热、储热介质,利用大规模定日镜场收集的太阳能,将熔盐加热存储,再根据电网的调度指令利用熔盐与水热交换后产生的高温高压蒸汽驱动汽轮发电机组发电,实现连续、稳定、可调度的电力输出。

  以上技术全部来自于中控太阳能技术有限公司具有自主知识产权的核心技术。经实测,熔盐吸热器出口熔盐温度最高达568℃,有效蓄热时数达4小时以上,可为设备稳定运行提供足够的高温高压条件。

  青海省科技厅高新技术发展及产业化处副处长李岩介绍,这座10兆瓦塔式熔盐储能光热电站也是全球第三座投运的具备规模化储能水平的塔式光热电站。作为国家863项目和青海省重大科技专项重点支持的课题,立项6年来,国家已累计投入近5亿元支持关键技术攻关。

  据介绍,电站项目先后攻克了高精度智能定日镜技术、大规模镜场设计技术、吸热器抗热冲击与热疲劳设计技术、大型熔盐储罐设计技术等全流程核心技术,形成了74项发明专利、39项实用新型专利和19个软件著作权,并实现了核心装备全面国产化。

(责编:闫璐、杜燕飞)