中石油批量盘活上市平台 *ST天利获注251亿资产

李兴彩

2016年09月12日10:47  来源:上海证券报
 
原标题:中石油批量盘活上市平台 *ST天利获注251亿资产

中石油集团(简称“中石油”)正对旗下上市平台展开“批量盘活”:自上周\*ST济柴公告将获注中石油755亿元金融资产后;10日,*ST天利公告,将获注集团251亿元工程资产。

*ST天利10日披露了重大资产重组预案,方案包括资产出售、发行股份及支付现金购买资产和募集配套资金等互为前提的三大部分。

具体来看,重大资产出售为*ST天利向天利石化出售其(除透明质酸厂土地及其上房产和构筑物以外的)全部资产与负债。以6月30日为评估基准日,置出资产的账面净资产-3.16亿元,预估值2114.99万元,交易作价为2114.99万元。

置入资产则为*ST天利向实际控制人中石油非公开发行股份及支付现金收购管道局工程公司、工程建设总公司、寰球工程、工程设计总公司、昆仑工程、东北炼化、中油工程等七家公司各100%股权。上述标的资产作价251.31亿元,公司拟以4.73元每股发行40.45亿股(锁定期36个月)支付191.31亿元对价,剩余约60亿元对价则以现金支付。

同时,公司拟以不低于4.73元每股的价格,向不超过十名特定对象发行不超过12.68亿股(锁定期12个月),募集资金总额不超过60亿元,用于支付本次重组的现金对价。

本次交易完成后,中石油及关联方将实现对*ST天利的绝对控股,上市公司的主营业务将从石化产品的研发、生产和销售转变为以油气田地面工程服务、储运工程服务、炼化工程服务、环境工程服务、项目管理服务为核心的石油工程设计、施工及总承包等相关工程建设业务。

值得关注的是,上述资产均直接隶属中石油。估值方面,以6月30日为评估基准日,置入资产的账面净资产价值合计为228.36亿元,预估值合计251.31亿元,预估值增值率为10.05%。

虽然溢价程度不高,但拟注入资产的盈利能力却相对较强。例如,此次估值约80亿元的管道局工程公司,其2014、2015年及2016年上半年营收分别为242.33亿元、175.28亿元、63.63亿元,净利润分别为13.3亿元、4.99亿元、2.43亿元;此次估值约99亿元的工程建设公司在上述报告期的营业收入分别为199.87亿元、156.68亿元、51.74亿元,净利润分别为9.38亿元、9.96亿元、2.08亿元;估值约35.7亿元的寰球工程在上述报告期则分别实现净利润5.17亿、4.78亿元、1.42亿元。

*ST天利表示,本次重组有利于增强公司的盈利能力、持续经营能力和抗风险能力。此外,本次交易完成后,上市公司与中石油集团原有的同业竞争问题将得到较好处置,也可避免公司因继续亏损而被暂停上市。

本月6日,中石油旗下*ST济柴披露重组草案,拟通过重大资产置换及发行股份、支付现金购买中石油集团持有的中油资本100%股权,同时募集配套资金,标的资产作价755亿元。

对于近期的连番资本运作,中石油方面表示,此举为落实国家积极推进的国有企业整体上市和混合所有制改革的精神。中石油官网显示,集团是以油气业务、工程技术服务、石油工程建设、石油装备制造、金融服务、新能源开发等为主营业务的综合性国际能源公司,除*ST天利、*ST济柴外,中石油旗下还有大庆华科等上市平台。 

(责编:闫璐、杜燕飞)