宝钢武钢重组提振行业整合预期 鞍钢本钢澄清后无碍大涨

2016年09月22日08:22  来源:投资快报
 

  继宝钢和武钢宣布重组后,业界一直在猜测接下来还会有哪两家钢企宣布重组。随着9月20日,鞍钢股份 (000898)和本钢板材(000761)双双停牌,似乎上述问题似乎有了答案。虽然两家公司分别紧急澄清,但有分析人士表示:“钢企合并是大趋势,判 断未来两家公司还是有合并的可能。”另外从行业基本面上看,据已发布三季报预告的公司来看,上市钢企业绩明显改善。

  澄清公告无碍大涨 鞍钢、本钢昨盘中一度涨停

  周三早盘,鞍钢股份、本钢板材两股开盘后直线拉升涨停。随后两股虽然打开涨停,但股价一直在高位徘徊。截至收盘,鞍钢股份涨6.9%,报4.8元/股,换手率1.61%;本钢板材上涨6.41%,报5.98元/股,换手率1.78%。

  消息面上,继宝钢和武钢宣布重组后,业界一直在猜测接下来还会有哪两家钢企宣布重组。随着9月20日,鞍钢股份和本钢板材双双停牌,似乎上述问题似乎有了答案。就在大家热议鞍钢和本钢合并时,两家上市公司却同时发布澄清公告,均表示对合并之事不知情。

  根据公告内容显示,两家公司分别指出,有媒体称:下一步的钢企重组将是鞍钢、本钢重组的实质性推进,下一个国家推动的兼并重组对象将是鞍钢和本钢, 马上就会研究,到年底可能就会对外公布。两家公司分别表示,经过向公司控股股东核实,截至目前,对上述报道中所提及的有关鞍钢、本钢重组事项,控股股东及 公司均不知情。公司目前无任何应披露而未披露的信息。

  虽然两家公司分别紧急澄清,但有分析人士表示:“钢企合并是大趋势,判断未来两家公司还是有合并的可能。”

  值得注意的是,其实早在2005年时,上述两家公司曾发生过重组。早在2005年8月16日,鞍山钢铁集团公司和本溪钢铁(集团)有限责任公司联合重组成立了鞍本钢铁集团,并在沈阳举行了揭牌仪式。

  作为本次重组传闻的“主角”,据公开资料显示,鞍钢集团于2010年5月份,由鞍山钢铁集团公司和攀钢集团有限公司联合重组而成,是国务院国资委监 管的中央企业。重组后的鞍钢集团公司已形成跨区域、多基地、国际化的发展格局,是国内最具有资源优势的钢铁企业,旗下有A股上市公司鞍钢股份和*ST钒 钛。

  本钢集团是由本溪钢铁(集团)有限责任公司和北台钢铁(集团)有限责任公司等合并重组而成,现已形成年产2000万吨优质钢材的生产能力,年销售收入超1000亿元。旗下有A股上市公司本钢板材。

  三季度钢企盈利或继续回暖

  今年年初,国务院发布了钢铁、煤炭行业化解的“指导意见”,明确提出我国要在三到五年内化解1亿至1.5亿吨粗钢产能。为了妥善解决去产能过程中的富余人员安置等问题,国家还为钢铁、煤炭行业去产能设立了1000亿元的专项奖补资金。

  而今年以来钢铁生产稳定增加。受到需求稳定增长,尤其是出口较大数量规模拉动,今年以来全国钢铁生产亦稳定增加。统计数据显示,今年前8个月累计, 全国钢材产量75511万吨,同比增长2.2%,其中8月份钢材产量9791万吨,增长4%。前8个月全国粗钢统计产量53632万吨(实际产量大于统计 产量),同比降幅也迅速收窄至0.1%,其中8月粗钢产量6857万吨,同比增长3%。由于近段时期钢材价格的较大幅度上涨,钢铁企业抢占市场份额竞争更 加激烈,钢铁企业生产积极性相应提高,预计全年统计钢材产量达到或超过11亿吨,统计粗钢产量达到或超过8亿吨,稳定增长局面不改,而实际钢材和粗钢产量 可能更多,增长水平也会更高。

  2016年中国钢材市场行情特点是短周期,过山车行情多次演绎,同时销售价格否极泰来,触底震荡上行。预计全年平均价格超出去年水平应该具有很大概率。

  截至9月20日,据东方财富Choice数据统计的申万钢铁行业中35家上市公司,已有6家公布了三季报预告,虽然,宝钢、武钢、重庆钢铁等龙头钢企并未公布业绩预告数据,但就公布三季报预告的企业业绩来看已经有了明显改善。

  目前,公布三季报的6家上市公司中没有预告亏损的企业,更值得注意的是,这6家公司中有5家公司预计三季度净利润破亿元,其中三钢闽光(002110)以预计净利润4.09亿元至6.03亿元暂为盈利王,同时,公司以193.08%的净利润增幅,暂居三季报预告钢企中首位。

  虽然钢企的日子比前两年好过了,但是需要看到的是,钢铁行业产能过剩的现状仍存在,有分析人士指出,在去产能的进程中,应该让市场成为主导力量,通 过兼并重组、淘汰落后产能等手段实现优胜劣汰。通过兼并重组等整合,还可以进一步提高产业集中度、优化产业结构,最终实现整个钢铁产业的转型升级。记者 孙宁

(责编:杜燕飞、王静)