行业舆情大比拼:保险夺“状元”煤钢油产业垫底

谢宏辰

2016年10月10日09:05  来源:每日经济新闻
 
原标题:行业舆情大比拼:保险夺“状元”煤钢油产业垫底

  (原标题:行业舆情大比拼:保险夺“状元”煤钢油产业垫底)

  俗话说得好:“三百六十行,行行出状元”。2016中国上市公司口碑榜活动将A股所有上市公司按照行业口径分类后,统计了各行业的舆情指数,形成了一张A股全行业舆情榜。在该榜单中,保险行业最终夺魁,成为此次行业舆情榜的“状元”。

  值得注意的是,通过这张行业舆情榜单不难发现,各行业的舆情状况大致反映了该行业的景气度,即使同一行业内的上市公司,好的舆情状况也有助于公司股价的上行。

  煤、钢、油成舆情榜尾

  行业舆情榜将所有上市公司划分为61个行业,包括:民航机场、园林工程、输配电器、高速公路等。在所有61个行业中,行业内公司数最少的是保险行业,只有4家公司;而机械行业的公司最多,有208家。

  在行业舆情榜中,行业最高分为60.9分,最低分为39.57分。所有61个行业的舆情平均分为52.21分,其中有27个行业处于平均分之下,34个行业处于平均分之上。

  行业舆情榜的“状元”最终花落保险行业,得分为60.9分,行业内得分最高的公司是中国平安,得分为80.87分;得分最低的是中国人寿,得分为44.05分。

  行业舆情榜榜眼位置的行业是木业家具,行业舆情得分为57.4分,行业内得分最高的公司是索菲亚,得分为75.26分;得分最低的公司是福建金森,得分为29.5分。

  处于此次行业舆情榜探花位置的行业是银行,得分为57.39分,行业内得分最高的公司是招商银行,得分为72.95分。

  在揭晓了榜单的前三甲后,再来看看排名行业舆情榜末尾的三大行业。在此次上市公司口碑榜行业舆情榜上,煤炭采选行业处于最后一位,得分仅为39.57分;排在倒数第二位的是钢铁行业,得分为41.68分;排在倒数第三位的是石油行业,得分为44.67分。

  值得一提的是,根据此次行业舆情榜的排名情况,不难看出各行业目前景气度的高低。煤炭、钢铁都是去产能的重要对象,而软件服务、电子元件、电子信息等出现在行业舆情榜单前列的则是国家大力支持的重点对象。

  舆情影响股价

  行业舆情榜的排名先后可以大致反映各行业景气度的高低。而如果将同行业上市公司的股价进行对比还可以发现,在基本面相似的情况下,舆情好的上市公司的股价表现会更加优秀。

  如银行业,在此次舆情榜统计期间(2015年8月1日~2016年9月18日),该行业内舆情得分最高的公司是招商银行,区间最大涨幅(前复权,后同)为16.84%;而银行业舆情排名倒数第四位的是中国银行,其区间最大涨幅仅为2.35%。

  医药制造行业中舆情得分最高的公司是爱尔眼科,其股价区间最大涨幅为17.88%;而位于医药制造行业舆情倒数第二位的公司是中恒集团,中恒集团区间最大涨幅为7.99%。

  值得一提的是,以上两个行业均是此次行业舆情榜中排名靠前的行业,那么对于排名靠后的行业来说,公司的舆情状况对其股价是否也有较大的影响呢?

  《每日经济新闻》记者选取了排名倒数第4的商业百货行业,该行业内得分最高的公司是欧亚集团。此次舆情榜统计期间(2015年8月1日~2016年9月18日),欧亚集团的股价最大涨幅为103.01%,并且还于2015年12月创出股价最高纪录。而排在商业百货行业舆情榜末尾的公司是宁波中百,该公司股价在统计区间的最大涨幅为57.32%。

  再看酿酒行业。该行业在此次行业舆情榜中排第44名,处于榜单下游。在酿酒行业中,得分最高的公司是今世缘,得分最低的公司是兰州黄河,两家公司在此次舆情榜的统计期间(2015年8月1日~2016年9月18日)的最大涨幅分别为40.28%和16.5%。

(责编:闫璐、王静)