大唐发电剥离煤化工减利 前三季预亏超28.7亿

2016年10月13日08:47  来源:每日经济新闻
 
原标题:大唐发电剥离煤化工减利 前三季预亏超28.7亿

  几经波折,大唐发电(601991,SH)甩掉巨亏的煤化工板块后,又遇上行业低潮。

  10月12日,大唐发电发布业绩预告称,公司三季度净利润将为负值,且较上年同期下降约180%~ 190%。同时,公司煤化工及关联项目已于2016年8月31日完成交割,也因煤化工及关联项目转让事项,减利约55.18亿元。

  据《每日经济新闻》此前报道,大唐发电两年前就想脱手煤化工板块,但并不顺利,其在该板块实际投入近641.2亿元,但回报却是近三年累计亏损超过116亿元。大股东大唐集团最终接手,于大唐发电而言,可谓“解脱”。

  公告还显示,受上网电价同比降低影响,公司电力板块业绩同比下降。卓创分析师韩滨表示,鉴于电价下调、用电量跌、煤价上涨等因素影响,发电企业下半年业绩可能不如往年。

  前三季度亏损预计超28.7亿

  大唐发电的业绩预减公告显示,初步测算,公司三季度经营业绩将出现大幅变动,净利润将为负值,且较上年同期下降约180%~190%;合并报表利润总额仍为正值,较上年同期下降约85%~ 95%。记者依据去年同期净利润35.87亿与利润总额68.21亿测算,大唐发电前三季度净利报亏在28.7亿~32.28亿元,利润总额在10.23亿~3.41亿元。

  对于亏损,大唐发电解释称,因煤化工及关联项目转让,减少净利润约55.18亿元,同时,电力板块业绩也在下降。

  由于大唐发电三季度报亏超28.7亿元,少于煤化工减利成本,可推算,其各板块还是在盈利,盈利数额在22.9亿~26.4亿元,相对去年同期减少近10亿元。

  实际上,大唐发电剥离煤化工的成本不止于此。据其9月公告,大唐发电将豁免煤化工板块相关公司委托贷款99.97亿元,这也是其1元剥离煤化工板块的前提条件。而从此次公布的数据看,直接剥离的代价不低于55.18亿元。

  业绩预告还显示,煤化工转让事项完成后,大唐发电资产总额将减少约754.92亿元,负债总额减少约713.27亿元,所有者权益总额减少约41.65亿元,资产负债率降低约4.87%;利润总额减少43.14亿元。

  申万宏源研报就提出,煤化工业务的剥离将有助于大唐发电抛开包袱集中精力发展电力业务,盈利能力有望进一步增强。

  2015年报显示,大唐发电在煤化工板块的非募集资金项目已累计实际投入近641.2亿元,在各版块居首,甚至超过主营业务火力发电板块。但在回报上,煤化工板块却是连年巨亏,其在去年亏损总额达到43.05亿元,近三年累计亏损超过116亿元,该板块去年末资产负债率超过95%。

  火电行业渐入低潮

  大唐发电刚刚甩下包袱,就不得不面对发电行业特别是火电低潮的局面。

  中电联数据显示,2015年全国全社会用电量5.55万亿千瓦时,同比增长0.5%,增速同比回落3.3%。

  中电联规划发展部副主任薛静曾在中国电力体制改革国际研讨会上表示,“十三五”期间用电增速为3.6%~ 4.2%,而“十二五”期间,全社会用电量年均增长5.7%,“十一五”则达到11.1%,遭遇三连跌。

  除了用电市场低迷,火电利用时数也持续下降。据中电联统计,今年1~8月份,全国发电设备累计平均利用小时2507小时,同比降低173小时。其中,火电设备平均利用小时2727小时,同比降低228小时。

  大唐发电今年中报显示,公司火电占比74.25%,火电利用时数同比减少226小时,为2024小时,叠加火电上网电价下调影响,营收整体下降约5.85%。值得注意的是,其火电利用时数甚至低于业内平均水平。

  此外,煤价的大涨也拉低了发电企业盈利水平。环渤海动力煤价格指数显示,发热5500大卡/千克的动力煤已从年初的370元/吨上涨到10月9日的590元/吨左右,涨幅近59%。同时,受年初国家下调燃煤发电上网电价影响,发电企业平均上网电价也呈跌势。

  韩滨表示,随着电价上网价格下跌、工业用电情况整体下降、煤炭成本上升,发电企业将告别以往的好日子。由于第四季度工业供电普遍下降,再加上煤价的上行,下半年情况只会更差,“但也不会出现大面积火电亏损的局面,大概率出现微利状况。”

(责编:闫璐、杜燕飞)