发改委:煤炭供应偏紧除去产能政策影响外也有客观因素

2016年10月13日16:17  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京10月13日电(记者杜燕飞)今日,国家发改委举行新闻发布会,赵辰昕表示,当前煤炭供需关系改善,个别地区煤炭供应偏紧,既是去产能效果的直接体现,也受到一些客观因素的影响。

赵辰昕表示,首先去产能政策肯定是一个重要因素。今年以来,各地区、各有关部门、广大煤炭企业按照党中央、国务院的部署积极推进去产能工作,取得了积极进展。我委会同部际联席会议有关成员单位,相继提出了减量化生产、增减挂钩、发挥先进产能作用等一揽子政策措施,推动煤炭行业生产、安全和经营,在较短时间内实现了整体好转。1-8月全国煤炭产量同比下降约10%,在需求回落的情况下供需关系发生明显改善,各地煤炭价格均实现了不同程度的回升。秦皇岛港5500大卡动力煤比年初上涨了每吨180元,这些成绩的取得充分反映党中央国务院的决策是完全正确的,煤炭战线广大干部职工贯彻落实党中央、国务院的部署是坚决有力的。

除了去产能以外,赵辰昕解释说,煤炭供需关系的变化还与以下几个因素密切相关。一是火电消耗大幅增加。自7月份以来全国大部分地区持续高温少雨,一方面,水电出力大幅减少,由前6个月的增长4%变成9月的下降12.8%;另一方面,气温偏高增加了居民生活用电量。在这两个方面的影响下,7月、8月,9月前20天火电同比分别增长4.8%、7.3%和12.9%。还有一个因素是违法违规生产、超能力生产、劣质煤生产得到有效遏制。还有一个因素,个别地区雨天铁路断道影响了部分煤炭运输,严格治理公路超载也控制了部分煤炭的公路运输。总结起来,当前煤炭供需关系改善,个别地区煤炭供应偏紧,既是去产能效果的直接体现,也受到一些客观因素的影响。

(责编:杜燕飞、王静)