9月用电量增6.9% 同比由负转正

王璐

2016年10月14日08:52  来源:《经济参考报》
 
原标题:9月用电量增6.9% 同比由负转正

  在10月13日宏观经济运行情况发布会上,国家发改委新闻发言人赵辰昕表示,今年前三季度,全国全社会用电量同比增长4.5%,增速较去年同期回升3.7个百分点。9月份当月,全社会用电量同比增长6.9%,转去年同期-0.2%的增速同比回升7.1个百分点。

  《经济参考报》记者注意到,受高温消退等因素影响,9月份用电增速虽比7、8月有所回落,但还是在过去的近30个月中居于第三高,这一切主要与去年同期基础偏低以及三产和居民用电的快速增长有关。

  据赵辰昕介绍,前三季度,第一、二、三产业和居民生活用电量同比分别增长4.8%、2.0%、11.5%和11.6%,增速同比分别回升2.1、2.9、4.1和7.0个百分点。其中,三产和居民生活用电合计对全社会用电增长的影响度达到66.7%,远高于二产的31.3%。在三产用电中,信息传输、计算机服务和软件业用电同比增长15.3%,商业、住宿和餐饮业用电同比增长10.0%,金融、房地产、商务及居民服务业用电同比增长12.7%。

  从发电情况看,受来水偏枯影响,水电发电量负增长,火电发电量增速回升,核电发电量继续保持高速增长。初步统计,9月份全国火电、核电发电量同比分别增长12.2%和18.1%,水电发电量同比下降12.8%。前三季度全国水电、核电、火电发电量同比分别增长9.6%、0.9%和23.0%。

  “10月份,电力需求增速将继续回落,预计为5.5%左右,当月全社会用电量约为4820亿千瓦时。预计1至10月全社会用电量同比增长4.5%左右。”国家电网公司研究报告称。

  中国电力企业联合会此前也预计,今年全年全社会用电量同比增长2.5%左右,增速高于2015年。全年新增装机1.2亿千瓦,预计年底发电装机容量16.4亿千瓦左右,其中非化石能源发电装机比重将进一步提高至36.5%左右;全国电力供应能力总体富余、部分地区过剩。全年火电设备利用小时降至4050小时左右,加之燃煤发电上网电价下调、部分省份电力用户直接交易降价幅度较大、电煤价格稳中有升,煤电企业效益被进一步压缩,发展面临更大挑战。

  据了解,受经济下行影响,中国电力消费增速自2012年开始呈现下降态势,虽然2013年数据有所提升,但之后再度较大幅度回落,2014年和2015年全年用电量增速分别为3.8%和0.5%。

(责编:闫璐、杜燕飞)