九旬“石圪节”煤矿首批退出 山西去产能加速“落地”

2016年10月21日09:08  来源:新华社
 

  新华社太原10月20日电(记者梁晓飞)20日下午,拥有90年建矿史的矿山石圪节煤矿初步通过山西省长治市政府组织的煤矿关闭验收。这一九旬煤矿首批退出,开启了山西煤炭行业化解过剩产能验收工作的序幕。10月前底,全省25座退出矿井将完成关闭验收。

  潞安集团石圪节煤矿位于山西省东南部,始建于1926年,1948年通过矿工起义成为当时晋冀鲁豫边区政府解放收复的第一座煤矿,数十年来以艰苦奋斗、勤俭办矿的“石圪节精神”闻名遐迩,至今全国煤炭系统仍设有“中国煤炭工业石圪节精神奖”。

  然而,经过多年开采,这一矿井资源枯竭,成为今年山西首批关闭退出的煤矿之一。记者在现场看到,有着90年历史、137.9米深的南副井立井口已被水泥封闭,一旁设立的铭牌上写着“封闭时间:2016年10月13日”。

  作为煤炭大省,建国以来山西累计产煤超过170亿吨。伴随煤炭的开采和枯竭,一批过去成本低、效益好的“明星矿”逐步变为人员多、亏损重的“包袱矿”。煤炭去产能,打开了老矿退出的闸门。

  10月17日,山西省政府办公厅下发的《关于做好我省煤炭行业化解过剩产能验收工作的通知》提出,要确保在10月底前完成煤矿关闭验收工作。此前,山西省煤炭厅分两批公布了25座关闭退出煤矿名单,退出产能2325万吨/年,超额完成年内减少21座煤矿,退出2000万吨/年产能的任务目标。

  10月20日,石圪节煤矿初步通过关闭验收的同时,此前关闭的赵屋煤业、永丰煤业一并通过市级政府验收。下一步,这些煤矿还将迎来省级验收。

  按照规定,山西煤炭行业化解过剩产能的验收内容包括产能退出认定、资金使用及债务处置、职工安置和煤矿关闭等四方面,分为省级联合验收、市级验收和省属煤炭企业集团验收三个层面,以确保退出产能不可恢复,要求职工安置工作方案必须经职工代表大会或全体职工讨论通过等。

(责编:杜燕飞、王静)