京城百姓:煤改电真是件大好事

2016年10月21日09:12  来源:英大网
 

  北京的秋高气爽被严重的雾霾终结。

  10月中旬,京城遭遇了又一次的“十面霾伏”。雾霾,是城市发展的“心肺之患”,而燃煤是整个京津冀地区采暖季的主要污染源之一。相关数据分析表明,春夏秋三季,京津冀区域PM2.5的主要污染源是工业,但是一进入冬季,55%左右的污染源都来自供暖的散煤。所以散煤能否真正压缩下去,直接关系北京压减燃煤计划能否顺利完成。

  在北京各种减煤换煤工作中,“煤改电”以实施难度小、见效快的特点,成为当前防治大气污染重要而有效的措施,得到了政府部门和社会各界的认可。

  “煤改电”究竟为北京带来了什么?未来还会有怎样的改变?

  “煤改电”

  百姓得到真实惠

  “‘煤改电’怎么样?好呀!”10月18日,家住北京市西城区景山附近的刘爱军大妈热情地说。

  刘大妈家里原来使用土暖气,在屋外一个不足2平方米的小过道里,要放炉子,还要码放蜂窝煤,从院子里进屋都需要侧着身子。“原先没搞‘煤改电’的时候,一到冬天,出来进去地就忙活儿这炉子。开门关门的时候,冷风呼呼往屋里灌,这屋里温度能上去么你说?用电暖器,温度可以随时调,一到晚上,屋里别提多暖和了。”说起没有“煤改电”的日子,刘大妈还做了个发抖的动作。

  “煤改电”让很多像刘大妈这样的北京人彻底改变了传统的燃煤取暖方式。相关数据显示,从2003年开始,国网北京市电力公司积极配合北京市政府,实施“煤改电”工程。首都核心区“煤改电”工程从“文保区”扩展到“非文保区”。2013年起,北京农村地区启动“煤改电”工程。截至2015年年底,北京核心区基本实现取暖无煤化,首都累计有38.45万户居民享受到电采暖。这些“煤改电”工程每年可减少燃煤115.35万吨,减排二氧化碳299.91万吨、二氧化硫2.79万吨、氮氧化合物0.81万吨。

  “自己用着干净方便,还能为治理大气污染做贡献,我们都挺支持!”怀柔区杨宋镇西树行村的刘家华家2014年就用上了电暖气,“冬天室温比过去提高了七八摄氏度,还没有污染,更不用担心煤气中毒,要我说这‘煤改电’真是件大好事。”

  “不光是干净,还省钱呢。现在我家一个冬天用电采暖,比以前烧煤省了一大半。”同村的李桂清说。另外,“煤改电”工程所用的蓄能式电暖气,夜间用电低谷价时段储存热能,白天散热的这个“本事”,也让村民省下了不少电费。

  去年11月14日,中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,北京市委副书记、市长王安顺入户检查冬季供暖工作时,就肯定了“煤改电”工作为北京大气质量治理和民生改善做出的贡献。

  “十三五”

  平原地区实现“无煤化”

  今年夏天,北京持续高温闷热,而“煤改电”工程逐渐进入最忙碌的阶段。京城多个“煤改电”施工现场,电网员工顶着烈日、冒着酷暑加紧施工。“今年工程量大、点多、面广,规模、数量均为历年之最。”国网北京电力营销部主任史景坚说。

  党中央、国务院高度重视大气污染防治。1月4日、5月20日,大气污染防治工作座谈会、京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第六次会议,都提出了要牢固树立绿色发展理念,做好京津冀及周边地区大气污染防治工作,突出抓好散煤治理,大力推行“煤改电”等工作。

  5月19日,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪与环保部部长、党组书记陈吉宁举行会谈。双方明确将进一步深化合作,积极落实大气污染防治行动计划,共同推进京津冀“煤改电”项目实施。

  今年,北京市委、市政府提出大气污染防治工作任务和措施,将“煤改电”作为减少污染、改善空气质量的主要途径之一,特别加大了“十三五”期间的改造力度。根据北京市农委发布的信息,北京将在巩固东、西城区“煤改电”成效的基础上,到2017年实现城六区和通州、大兴、房山等平原地区基本“无煤化”;到2020年实现全市平原地区基本“无煤化”。

  国网北京电力营销部农电处处长王诜透露,按照《北京市“十三五”煤改电实施计划》,“十三五”“煤改电”计划完成1521个村67.4万户电采暖改造。其中,今年采暖季前,将完成全市463个村、22个街道的建设任务,几乎相当于过去13年工作量总和的一半。王诜介绍,目前,今年的工程完成量已超过九成。

  据测算,“十三五”“煤改电”改造任务完成后,预计全市每年可多压减燃煤202.2万吨,减排二氧化碳542.1万吨、二氧化硫5万吨、氮氧化合物1.46万吨。

  全面开工

  助力大气污染防治

  “‘煤改电’工程量大,所以我们只能早动手,哪个现场都抢着与时间赛跑,‘煤改电’不能因为供电而耽误事儿。”国网北京电力营销部副主任龙国标说。

  上百个工程同时开工,与时间赛跑,不是一句简单的口号。物资保障、现场管控、工程进度……各种问题接踵而来。

  物资保障是首要解决的问题,如何才能保证物资供应不拖后腿?为此,国网北京电力成立了“煤改电”工程物资调配组,制定详细的物资供应方案,提前开展预匹配工作,超前开展备货计划,全面梳理供应商产能,落实供应商排产计划,有序催货。

  前期落实、物资计划到货、工程建设管控等工作,每个环节都不能放松。对此,龙国标通俗地解释道:“这就叫安全不能放、质量不能差、服务不能丢,让所有工程都在我们的视线范围内。”

  实施“煤改电”改造后,北京农村地区的居民户均用电容量由原来的1.5千瓦提升至9千瓦,是原先的6倍。增加的电网负荷大多来自电供暖。冬季用电负荷大幅增加,北京电网将会面临怎样的改变?

  别小看每户家庭增加的几千瓦用电容量,千家万户汇集起来就需要强大的北京电网和充足的电力能源做供应支撑。为保障“十三五”期间煤改电工程顺利完成,北京电网要相应建设改造外送通道到各电压等级变电站,包括7条500千伏外受电通道和46项220千伏及110千伏配套电网建设项目。

  随着首条特高压送电进京,更大规模的清洁能源也将跨区输入。这些清洁能源也为“煤改电”等新的用电增长需求提供坚强支撑。

  此外,针对已完成“煤改电”的地区,国网北京电力采取多项保障和服务举措,确保百姓可靠用电。该公司还将充分应用“互联网+”技术,通过“掌上电力”、微信公众号等平台,推广电能替代新技术、发布“煤改电”居民用电服务信息,让百姓享受网络化、智能化、个性化的供电服务。

  以“煤改电”工程为代表的“两个替代”步伐不断加快,为北京带来了实惠,为助力首都大气污染治理,提高市民生活水平,推动社会能源结构转型贡献了力量。(来源:国家电网报 刘蓁 程伟)

(责编:杜燕飞、王静)