中煤要约收购*ST新集 煤炭央企重组或启幕

2016年10月24日14:50  来源:证券日报
 

近日,证监会发布了对中国煤炭能源集团(以下简称“中煤集团”)要约收购*ST新集的申请反馈意见,要求中煤集团对相关收购信息披露和未来发展方向进行补充。业内人士认为,如果*ST新集与中煤集团重组顺利,或将拉开央企煤炭重组的大幕。

国资委最近数据显示,其下属央企数量已降至103家。此前,国资委公开消息显示,目前仍有几组央企重组整合的案例尚在酝酿中,预计央企总数在年底前有望减至100家以内。也就是说,年内或许还有央企并购重组方案出炉。

一位不愿透露姓名的财经专家在接受《证券日报》记者采访时表示,近期,央企并购重组步伐呈现出加速之势,煤炭、钢铁、建材等产能过剩行业整合势在必行,因此过剩行业内的央企重组潮值得市场高度关注。其中产生过剩行业的企业重组空间巨大,通过加快推进央企之间的兼并重组,有助于使行业综合效益企稳回升。例如煤炭、钢铁行业的无序分散发展格局所带来的产能严重过剩,极大地坚定了煤炭、钢铁行业兼并重组目标推进的信心。在去产能的大背景之下,过剩行业的兼并重组有望进入系统性阶段。见习记者 杜雨萌

(责编:杜燕飞、王静)