石化五年规划:加快从化工大国迈向化工强国

2016年11月01日08:36  来源:经济日报
 

  经济日报讯 记者刘瑾报道:工信部日前印发《石化和化学工业发展规划(2016—2020年)》,提出到2020年末,我国石化和化学工业结构调整和转型升级要取得重大进展,质量和效益显著提高,向石化和化学工业强国迈出坚实步伐。

  “十二五”时期,我国石化和化学工业总体保持平稳较快发展,综合实力显著增强,2015年行业实现主营业务收入11.8万亿元。我国已成为世界第一大化学品生产国,主要产品保障能力逐步增强,乙烯、丙烯的当量自给率分别提高到50%和72%,化工新材料自给率达到63%。

  原材料工业司相关负责人表示,《规划》提出坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从化工大国转向化工强国。《规划》目标分解为8项主要任务,包括实施创新驱动战略、促进传统行业转型升级、发展化工新材料、促进“两化”深度融合、强化危化品安全管理、规范化工园区建设、推进重大项目建设、扩大国际合作等。

  “十三五”时期,石化和化学工业发展面临的环境严峻复杂。国际上,贸易保护主义升温;同时,共建“一带一路”也为国内企业参与国际合作提供了新的机遇。当前,我国经济发展正处于增速换挡、结构调整、动能转换的关键时期,石化和化学工业进入新的增长动力孕育和传统增长动力减弱并存的转型阶段。

  该负责人表示,“十三五”期间,绿色、安全、高性价比的高端石化和化工产品的需求增速将超过传统产品。在此基础上,提出了经济发展、结构调整、绿色发展、技术创新、“两化”融合5个目标。

(责编:杜燕飞、王静)