中国启动海上核电站实验堆建设 可为海岛供电(图)

2016年11月05日08:38  来源:中国新闻网
 
原标题:中国启动海上核电站实验堆建设 可为海岛供电(图)

中广核海上核电站设计概念图中广核摄

  中广核海上核电站设计概念图 中广核 摄

  原标题:中广核正式启动海上核电站实验堆建造

  中新网深圳11月4日电(记者郑小红)一种浮动在海上的核电站——中广核海上小型反应堆ACPR50S实验堆,4日启动建设。

  4日在深圳召开新闻发布会上, 中国广核集团(下称“中广核”)新闻发言人黄晓飞称,中广核当天与东方电气股份有限公司签署《“中广核ACPR50S实验堆平台项目”压力容器采购协议》,意味着广受关注的中广核海上小型堆ACPR50S建设正式启动。

  据中广核研究院副总工程师、小型堆总设计师芮旻介绍,ACPR50S是中广核开发的海上浮动核电站,是利用核能实现海上电力、热电、淡水供应的海洋综合能源供给装置,是先进的成熟核电技术与海洋设施的结合。海上钻井平台、小岛居民等均可成为供给对象。

中广核海上核电站设计概念图中广核摄

  中广核海上核电站设计概念图 中广核 摄

  据悉,海上浮动核电站是世界各国研发热点,俄罗斯罗蒙诺索夫号KLT-40S是目前国际上开发进展最快的海上浮动核电站,即将建成投运。中国、韩国、美国、法国等也提出了先进的海上浮动核电站概念。

  中广核ACPR50S采用紧凑型小型压水堆技术,反应堆热功率为200MW,输出电功率60MW左右。换料周期较长,达到30个月;建造周期较短,与海上常规能源相比有良好的经济竞争力。

  同时,ACPR50S具有很高的安全性,其中,反应堆位于水平面以下,保证事故时海水冷却作为热阱,极端严重事故时海水淹没保证余热排出和放射性包容,即使发生最严重的堆芯融化事故,也不会对环境和公众产生放射性影响。

发布会现场中广核摄

  发布会现场 中广核 摄

  据悉,当天中广核还与上海电气签署了《智能核电联合推进框架协议》,联合中国的核电装备制造业,全面推进智能核电建设。

  中广核当天召开的科学技术大会也透露,中广核已设立了“十三五”智能核电,科技战略专项,力图打造中广核特色的“核电工业4.0”。按照规划,预计到2020年,中广核资产规模将突破1万亿元人民币,成为全球第三大核电运营商。(完)

(责编:孙红丽、伍振国)