原油价格创1月以来最大周跌幅

周武英

2016年11月07日08:19  来源:经济参考报
 

  当周国际原油市场价格受一系列因素影响出现大幅下跌。

  产油大国沙特阿拉伯和伊朗在石油输出国组织(OPEC)会议上发生冲突,沙特称若伊朗不减产,沙特可能增产至1100万桶/日甚至1200万桶/日,以打压国际油价,并退出欧佩克会议,希望借此迫使伊朗就范。市场认为,争执暗示11月30日的会议达成协议的可能性较小。

  美国油田技术服务公司贝克休斯4日发布的数据显示,截至11月4日当周,美国原油钻井平台数量在此前一周下跌2口后,当周上升9口,升至450口;美国石油钻井、天然气钻井以及混杂油气钻井合计增加12口,增至569口。这已经是过去23周中第20周增加。从近期美国石油钻井数量变化来看,美国钻井平台数量总体不断复苏,预示着美国原油生产可能走向活跃。美国页岩油厂商继续增产,加重了市场对原油供大于求的担忧。此外,美国原油库存激增、需求疲弱,也继续重压油价。

  本周,美国大选对市场影响将有所体现。分析师称,交易员在美国大选前将资金从期货市场撤走,这也压低油价,因美国大选被看成是市场面临的一大风险。

  能源顾问公司WTRG Economics总裁詹姆斯·威廉姆斯称,油价整周都在下跌,因为我们看见部分OPEC国家的谈判立场,其中半数是公开的。这打压了人们对达成减产或限产协议的预期。

  11月4日,油价以下跌报收。北海布伦特原油下跌0.77美元,报每桶45.58美元,周跌幅约8%;美国轻质原油报每桶44.58美元,周跌幅约9%。两种原油价格的周跌幅均为1月以来最大跌幅。同时,两种原油价格均较10月初触及的高位下跌了一成多。美国原油创7月以来最长跌势,北海布伦特原油创6月以来最长跌势。

  国际黄金市场上,美国大选、英国“脱欧”等不确定性令交易者避险情绪上升,对黄金期货价格形成支持。11月4日,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月黄金期货价格比前一交易日上涨1.2美元,收于每盎司1304.5美元,涨幅为0.09%。当周黄金期货价格上涨2.17%。

(责编:杜燕飞、王静)