电力“十三五”规划出台在即 力推居民供暖和交通领域电能替代

2016年11月07日08:29  来源:经济参考报
 

  一边是雾霾频繁袭来,一边是《巴黎协定》正式生效,在此背景下中国能源战略加速转型。《经济参考报》记者从11月4日到5日举行的2016全国用电与节电技术研讨会上获悉,电力“十三五”规划已经编制完成,近日将会印发,重要任务之一是全面推进居民供暖、交通运输、生产制造、电力系统等领域的电能替代,尤其是在任务最重的前两项要下大力气。

  值得注意的是,虽然近年来各级政府累计出台电能替代支持政策1050项,但业内普遍认为成本依然是最大制约。为此,有关部门酝酿下一步给予更多扶持政策,并充分利用当前电改的有利时机,在售电侧业务方面开展更多工作。

  “当前我国电气化水平偏低,大量的散烧煤和燃油消费是全国多个省市出现严重雾霾的原因,所以现在推进油改电、煤改电的工作。此外,伴随新兴产业出现、产业升级需要,未来很多企业的用能将是电能。”国家能源局电力司副处长杨旸在研讨会上表示,“十三五”是中国能源转型的关键期,从需求侧推动电能替代是实现能源消费革命的有效途径。2000年到2015年,全球电能占终端能源消费的比重已经从15.4%提高到19%,中国从10.9%提高到22%,但跟发达国家相比还是偏低,“十三五”期间将进一步提高电气化水平。

  国网能源研究院院长张运洲也认为,在应对气候变化以及大气污染防治等背景下,清洁替代和电能替代将成为能源变革的必由之路,未来15年是我国经济社会发展以及能源电力转型的关键阶段。“十三五”及2021至2030年电力消费增速继续放缓,但电能作为优质、高效的清洁能源,消费规模和消费比例均稳步上升,中高端制造业、居民采暖和交通等领域的电气化水平显著提升。

  据了解,2016年5月,国家发改委等八部门联合印发了《关于推进电能替代的指导意见》,首次将电能替代上升为国家落实能源战略、治理大气污染的重要举措。之后国家部委又陆续出台了京津冀煤改电、船舶与港口防治专项行动等电能替代政策要求。各地配套政策也相继落地,如北京市出台“煤改电”配套电网、电价、设备补贴政策;江西省对电能替代项目给予新增电费支出40%的运行成本奖励,以及不超过投资额30%的建设成本奖励。

  值得注意的是,多位与会人士反映,近年来由于经济增速持续放缓,国际、国内油气价格持续走低,电能在部分终端能源消费领域价格竞争优势不强,大规模推广受到制约。同时,虽然各级政府出台了很多政策,但直接可操作的财政补贴、价格类政策以及政策执行监督手段还很欠缺,政策支持力度和广度还有很大的提升空间。

  对此,杨旸透露,今年是国家层面全面推进电能替代的第一年,从许多项目来看,面临最大问题是成本,下一步还将协调财政部等部门给予更多的扶持政策。同时,目前电能替代初步有一些示范试点项目,下一步将促进电能替代企业与风电等各类发电企业开展双边协商或集中竞价的直接交易。通过直接交易,电能替代项目可以按有竞争力的市场价格进行购电。并且创新辅助服务机制,电、热生产企业和用户投资建设蓄热式电锅炉,提供调峰服务的,将获得合理补偿收益。

(责编:杜燕飞、王静)