韩水:“十三五”将从三方面解决弃风、弃光问题

2016年11月07日15:24  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京11月7日电(记者杜燕飞)  今日,国家能源局举行《电力发展“十三五”规划》新闻发布会。国家能源局总工程师韩水表示,电力“十三五”规划要着力解决现在电力系统运行当中存在的问题,包括弃风、弃光的问题。弃风弃光主要有三方面原因:布局、电网输送和系统调解能力。

韩水介绍说,在布局上,“十三五”要优化风电和光伏的布局,一些弃风弃电的地区要有序发展、适当放缓规模和节奏;坚持集中建设与分散建设并举的原则,以就近消纳为主,促进光伏的就近消纳。

在电网输送上,尽可能适用可再生能源的发展。电网建设一是远距离输送,在利用现有已规划建设的输电通道着力加大可再生能源发电的外送力度。“十三五”期间,运用西电东送的输电通道增加4000万千瓦的可再生能源发电的外送,同时在配电网建设上加大了改造力度,希望通过配电网的建设,进一步提高智能化水平,能够使可再生能源以分布式、微电网的形式接入系统就近消纳。从电网建设上加强对可再生能源接纳和消纳的力度。

此外,要全面提升系统的灵活性,提高电力系统的调峰能力。

一是要加大调峰电源的建设规模,一是抽水蓄能,“十三五”期间建成1700万千瓦,同时在“十三五”期间开工建设6000万千瓦;二是建设一部分调峰用的气电,我们在规划中部署大概500万千瓦的调峰气电的建设;三是加大了燃煤电站灵活性的改造力度,加大煤电调峰的能力。在“十三五”期间部署热电联产机组要改造1.33亿千瓦,纯凝机组改造8600万千瓦,主要用于增加“三北”地区的调峰能力。

韩水表示,所增加调峰能力的量是通过系统工程的办法优化出来的,优化指标就是使当地的弃风、弃光率控制在合理水平,这个合理水平是力争控制在5%以内,这个5%以内也是通用的一个控制指标,但各个地区情况还不一样。适当的弃风弃光,消纳可再生能源发电量更大,支持风电、光伏更大规模的发展。

同时,为配合这些政策,能源局还提出电网方面要加强优化,负荷方面要加强电能替代的力度,特别是利用低谷电能替代,特别是电采暖消纳的低谷的富余电力,同时研究推进峰谷电价的政策,推进各种辅助服务市场等等。

 

 

 

 

(责编:杜燕飞、王静)

相关专题