黄学农:“十三五”期间电能替代目标将达4500亿千瓦时

2016年11月07日15:25  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京11月7电   今日,国家能源局举行《电力发展“十三五”规划》新闻发布会。国家能源局电力司司长黄学农表示,“十三五”规划中对电能替代提出的目标是4500亿千瓦时,按照这个目标“十三五”末电能占终端能源消费比重27%。

在黄学农看来,大量的散烧煤和原油的消费是造成雾霾的主要因素之一。我国每年散烧煤据统计消费大概在7-8亿吨的水平,占煤炭消费总量的20%,主要是采暖小锅炉、工业小锅炉、农村的一些生产生活领域,与美国、欧盟相比20%散烧煤的水平是相当高的。大量散烧煤未经洁净处理直接燃烧,使大量的大气污染物排放,这是考虑电能替代的主要背景。

二是汽车、机场等辅助动力装置,还有靠港船舶使用的燃油,这也是大气污染排放的主要源头。电能具有清洁、安全、便捷等优势,实施电能替代对于推动能源消费革命、落实国家的能源战略、促进能源清洁化发展意义重大。而电能替代的电量很大一部分来自可再生能源,这也可以使可再生能源的利用更加充分。二是煤电这几年通过节能环保改造,排放水平大大降低,无论是电能替代利用的是可再生能源发电,还是燃煤发电的电量,对分散燃煤的替代都会对减少大气污染物排放做出重要贡献。

黄学农指出,电能替代的意义非常大,是规划的重点任务,有利于提升我们国家电气化水平,使广大人民享受更加舒适、便捷、智能的电能服务。另外,电能替代将进一步扩大电力消费,缓解部分地区现在面临的电力富余和系统调峰的问题,特别是个别地区严重“窝电”的问题,这些方面的意义都非常重要。

(责编:杜燕飞、王静)

相关专题