“十三五”电力发展压煤稳气增风光

2016年11月08日08:13  来源:经济参考报
 

  11月7日,国家发改委、国家能源局召开新闻发布会,正式发布《电力发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。这是时隔15年之后,电力主管部门再次对外公布电力发展五年规划。“十三五”期间我国电力工业投资规模将达到7.17万亿元,以2020年非化石能源消费比重达到15%为硬指标,提出全国煤电装机规模力争控制在11亿千瓦以内,稳步发展核电、天然气,优先发展新能源,弃风、弃光率控制在5%左右的合理水平。值得注意的是,太阳能发电规模目标比此前计划的缩减了三成。

  2001年1月1日,当时的电力主管部门原国家经贸委发布了《电力工业“十五”规划》,但之后的“十一五”“十二五”期间都未发布电力规划,而这恰恰是中国电力工业快速发展的十年。截至2015年底,全国发电装机容量达到15.3亿千瓦,其中水电3.2亿千瓦,占21.1%;火电9.9亿千瓦,占65.56%;核电2608万千瓦,占1.7%;风力、太阳能等新能源发电约1.72亿千瓦。全年用电量达到5.69万亿千瓦时。发电装机容量和发电量均居世界第一位。

  根据《规划》,“十三五”电力工业投资规模达到7.17万亿元;其中电源投资3.83万亿元,电网投资3.34万亿元;预计2020年全社会用电量6.8万亿至7.2万亿千瓦时,年均增长3.6%到4.8%,全国发电装机容量20亿千瓦,年均增长5.5%,人均装机突破1.4千瓦,人均用电量5000千瓦时左右,接近中等发达国家水平,电能占终端能源消费比重达到27%。

  国家能源局电力司司长黄学农表示,近年来中国经济发展进入新常态,经济增长进入中高速,电力供需放缓,“十三五”用电增速预期跟2011年的12%相比大幅下降。作为我国的主力电源,火电利用小时数从2013年的5021小时到2015年降到4329小时,今年预期在4000小时左右,“十三五”后面几年预计会进一步降低。目前各个地方规划建设的煤电项目仍然较多,煤电的潜在风险很突出。而且,我国承诺,2020、2030年非化石能源消费比重要分别达到15%和20%左右,这是必须要完成的硬指标,未来煤电要继续为非化石能源发展腾出空间。

  因此,煤电在《规划》电源发展优先级排序中处于末位,属于“严格控制”范畴,“十三五”期间,取消和推迟煤电建设项目1.5亿千瓦以上,力争淘汰火电落后产能2000万千瓦以上。到2020年,全国煤电装机规模力争控制在11亿千瓦以内。

  水电则是“积极发展”,尤其是大型水电基地建设,到2020年,常规水电装机达到3.4亿千瓦。同时,大力发展新能源,2020年,全国风电装机达到2.1亿千瓦以上,其中海上风电500万千瓦左右;2020年,太阳能发电装机达到1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏6000万千瓦以上、光热发电500万千瓦。

  按照此前国家能源局的规划发展目标,到2020年底,太阳能发电装机容量有望达到1.6亿千瓦,其中光伏发电总装机容量达到1.5亿千瓦,太阳能热发电总装机容量达到1000万千瓦。“光伏‘十三五’指标最终还是定了110GW,到2016年6月底已经安装了70GW,这意味着未来四年增量只有40GW了。”一位光伏企业人士称。

  在国家能源局总工程师韩水看来,“十三五”规划除了突出能源结构转型升级的要求,优先发展新能源,更要着力解决现在电力系统运行当中存在的问题,落实全额保障性收购制度,将弃风、弃光率控制在合理水平,即力争控制在5%以内。首先,按照集中开发与分散开发并举、就近消纳为主的原则优化风电、光伏布局,一些弃风弃电的地区要有序发展、适当放缓规模和节奏。其次,尽可能在电网上适用可再生能源的发展,按照存量优先的原则,依托电力外送通道,有序推进“三北”地区可再生能源跨省区消纳4000万千瓦。最后,提高电力系统的调峰能力。

  此外,核电和天然气的发展基调是稳步推进:安全发展核电,推进沿海核电建设,“十三五”期间,全国核电投产约3000万千瓦、开工建设3000万千瓦以上,2020年装机达到5800万千瓦。有序发展天然气发电,大力推进分布式气电建设。“十三五”期间,全国气电新增投产5000万千瓦,2020年达到1.1亿千瓦以上,其中热电冷多联供1500万千瓦。(记者 王璐)

(责编:杜燕飞、王静)

相关专题