“十三五”期间要大力发展新能源  严控煤电装机规模

2016年11月08日09:38  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京11月8日电(记者杜燕飞)   国家发改委、国家能源局7日召开新闻发布会,正式发布《电力发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》从供应能力、电源结构、电网发展、综合调节能力、节能减排、民生用电保障、科技装备发展、电力体制改革8个方面绘制了电力发展的“十三五”蓝图。

值得注意的是,《规划》以2020年非化石能源消费比重达到15%为硬指标,提出要进一步优化电源结构,全国煤电装机规模力争控制在11亿千瓦以内,大力发展新能源,弃风、弃光率控制在合理水平。

“十三五”期间要大力发展新能源

“十三五”时期是电力工业加快转型发展的重要机遇期。为保障全面建成小康社会的电力电量需求,《规划》指出,预期2020年全社会用电量6.8万亿至7.2万亿千瓦时,年均增长3.6%至4.8%,全国发电装机容量20亿千瓦,年均增长5.5%。人均装机突破1.4千瓦,人均用电量5000千瓦时左右,接近中等发达国家水平。

在电源结构方面。按照非化石能源消费比重达到15%左右的要求,到2020年,非化石能源发电装机达到7.7亿千瓦左右,比2015年增加2.5亿千瓦左右,占比约39%,提高4个百分点,发电量占比提高到31%;天然气发电装机增加5000万千瓦,达到1.1亿千瓦以上,占比超过5%;煤电装机力争控制在11亿千瓦以内,占比降至约55%。电源结构得到进一步优化。

“这要求我们大力发展新能源,优化调整开发布局。按照集中开发与分散开发并举、就近消纳为主的原则优化风电布局,统筹开发与市场消纳,有序开发风电光电。”国家能源局总工程师韩水说。

《规划》提出,2020年,全国风电装机达到2.1亿千瓦以上,其中海上风电500万千瓦左右。按照分散开发、就近消纳为主的原则布局光伏电站。2020年,太阳能发电装机达到1.1亿千瓦以上,其中分布式光伏6000万千瓦以上、光热发电500万千瓦。按照存量优先的原则,依托电力外送通道,有序推进“三北”地区可再生能源跨省区消纳4000万千瓦。

三方面解决弃风、弃光等问题

对于当前比较严重的弃风、弃光等问题,韩水认为,主要有布局、电网输送和系统调解能力三方面原因。

因此,“十三五”要优化风电和光伏布局,一些弃风弃电的地区要有序发展、适当放缓规模和节奏;坚持集中建设与分散建设并举的原则,以就近消纳为主,促进光伏的就近消纳。

在电网输送方面,韩水表示,要从电网建设上加强对可再生能源接纳和消纳的力度。首先是电网远距离输送,利用现有已规划建设的输电通道,着力加大可再生能源发电的外送力度。在“十三五”期间运用西电东送的输电通道增加4000万千瓦的可再生能源发电的外送。同时,在配电网建设上加大改造力度,进一步提高智能化水平,使可再生能源以分布式、微电网的形式接入系统就近消纳。

此外,要全面提升系统的灵活性,提高电力系统的调峰能力。主要是加大调峰电源的建设规模,其中,“十三五”期间新增抽水蓄能电站装机1700万千瓦;单循环调峰气电新增规模500万千瓦;为加大燃煤电站灵活性的改造力度,加大煤电调峰的能力,热电联产机组改造规模达1.33亿千瓦,常规煤电灵活性改造8600万千瓦,主要用于增加“三北”地区的调峰能力。

韩水说,为配合这些政策,《规划》提出电网方面要加强优化,负荷方面要加强电能替代的力度,特别是利用低谷电能替代,同时研究推进峰谷电价的政策,落实全额保障性收购制度,推进各种辅助服务市场等,通过硬件和软件建设的多措并举,保证可再生能源的健康有序发展,将弃风、弃光率控制在合理水平。

煤电装机规模力争控制在11亿千瓦以内

国家能源局电力司司长黄学农表示,近年来,电力供需放缓趋势明显,煤电作为主力电源也面临新挑战。“十三五”以来,我国煤炭占能源消耗比重从2010年的69.2%下降到2015年的64%。我国承诺,2020年、2030年非化石能源消费比重要分别达到15%和20%左右,未来煤电要继续为非化石能源发展腾出空间。

而煤电潜在的过剩风险也开始逐步显现。火电利用小时从2013年的5021小时降到2015年的4329小时,降低幅度很大,今年预期在4000小时左右,“十三五”后几年预期还会进一步降低。目前各个地方规划建设的煤电项目仍然较多,煤电的潜在风险很突出。

因此,《规划》提出,要加快煤电转型升级,促进清洁有序发展。严格控制煤电规划建设,合理控制煤电基地建设进度,因地制宜规划建设热电联产和低热值煤发电项目。积极促进煤电转型升级。“十三五”期间,将取消和推迟煤电建设项目1.5亿千瓦以上。到2020年,全国煤电装机规模力争控制在11亿千瓦以内。所以,《规划》提出将“煤电装机力争控制在11亿千瓦以内”。

为达到这一目标,国家已经先后出台了多项措施。一是实行煤电建设规划的风险预警机制,分成红色、黄色、绿色预警,用以指导各地煤电的规划建设;二是对已经开工或者核准在建的项目采取缓核一批、缓建一批等措施;三是淘汰落后产能。

“通过这些措施把煤电控制在11亿千瓦以内是可以做到的,对经济社会发展需求也是能够保障的。”黄学农表示,同时还可以避免出现电力富余,使煤电利用小时控制在合理水平。

加快电能替代优化能源结构

在黄学农看来,大量的散烧煤和原油的消费是造成雾霾的主要原因之一。

据统计,我国每年散烧煤消费大概在7-8亿吨的水平,占煤炭消费总量的20%,主要是采暖小锅炉、工业小锅炉、农村的一些生产生活领域,与美国、欧盟相比20%散烧煤的水平是相当高的。大量散烧煤未经洁净处理直接燃烧,使大量的大气污染物排放,这是考虑电能替代的主要背景。

因此,实施电能替代对于推动能源消费革命、落实国家的能源战略、促进能源清洁化发展意义重大,有利于提升我国电气化水平,使广大人民享受更加舒适、便捷、智能的电能服务。另外,电能替代将进一步扩大电力消费,缓解部分地区现在面临的电力富余和系统调峰的问题,特别是个别地区严重“窝电”的问题。

(责编:杜燕飞、王静)

相关专题