大宗商品狂飙 告别白菜价 钢价创两年新高

2016年11月08日09:41  来源:广州日报
 

  告别白菜价 钢价创两年新高

  昨日,大宗商品多头迎来盛宴。黑色系掀起涨停潮。本轮以黑色系产品为主力的大宗商品“牛市”超过了多数机构的预期,专业人士一方面提示“高台跳水”的市场风险,另外一方面也承认了本轮“牛市”的基础货真价实:国家发改委统计上周数字显示,截至9月底,钢铁、煤炭两个行业退出产能均已完成全年目标任务量的80%以上,全国钢铁煤炭过剩产能退出任务有望提前完成。鉴于此,后市钢铁焦煤等黑色系产品偏向于维持高位震荡格局。

  本周一,在唐山环保严政“全市所有焦化企业停止出焦与装煤”信息的促进下,机构投资者预期国内供给侧结构性改革将加速,国内大宗商品市场的投资、投机热情高涨,三大期货交易所上市的焦煤、焦炭、沪镍、螺纹钢铁、热卷、锡、鸡蛋、玻璃8品种盘中触及涨停,其中,螺纹钢、焦煤、焦炭、锡、玻璃以涨停报收。焦煤、焦炭主力合约冲刺历史新高价,螺纹钢价格创下了2014年9月以来新高。截至收盘,橡胶、动力煤、铁矿石、铜期货的涨幅也超过了3%。

  市场:

  螺纹钢一个半月反弹三成

  11月第一周,全国现货钢价涨幅扩大,螺纹钢、窄带钢、热卷等品种的单周涨幅都已经突破了5%。国内钢铁期货价格已经在上周五夜盘突破了2016年4月底创下的高点,本周一刷新了2年新高,螺纹钢主力合约至2889元/吨,一个半月的反弹幅度高达31.9%,自6月全年低点的反弹幅度高达48.9%,自2015年的历史低点的反弹幅度高达77%。技术面已经实现了名副其实的“反转”行情,彻底告别了白菜价格的时代。

  广州日报记者调查了国内现货与期货两个市场,发现本轮价格走高中,投资力量仍旧占据主导。深圳两家期货经纪交易平台负责人告诉记者,10月流入平台、炒卖黑色系产品的资金高达数亿元,环比增幅在2倍以上,投机特征明显;而产业客户(即套保需求客户)的近期持仓变化并不大,原因在于:价格上涨带来企业产品的利润增加,“持仓待估”更符合企业客户的利益。

  而在珠三角各大港口,钢贸商自十一长假之后加大进货,多家企业的环比与同比交易量均增长数倍,不少企业的10月进货额不仅刷新了2016年的月度新高,而且是过去几个月数额的总和。南沙钢贸商黄先生说:“目前,北方钢厂的减产速度已经超出了我的预期,不少高炉企业已经全面停产,除非发生意外,未来几个月供应肯定减少,现在囤货没有错。”

  走势:

  黑色系或高位震荡

  对于未来走势,中国国际期货(广州)全泉认为后市不确定性增加,但钢铁等黑色系产品价格的高位震荡格局已经确立,投资操作上不可轻易言“空”。虽然投机力量推动了本轮钢价反弹,但其基础却是货真价实的供给侧结构性改革:在连续4年的长期价格走跌之后,全国现货库存已经走到了低位,政策方面,结构化调整的减产利好并非一个短线预期,而是持续未来至少3年的长线预期,且落实到了钢铁企业减产的实处。为此,基本面信息支持钢价维持高位,即便出现短线“跳水”,也不会回到2016年7月之前的水平。其他黑色系大宗商品走势与钢铁产品类似。

  上市公司:

  年报业绩预期乐观

  即便没有算上10~11月钢铁价格的再次暴涨,2016年前三季度的钢铁上市公司业绩回暖已经有目共睹,净利润“翻倍”为主旋律,很多中报仍亏损的企业前三季报已经实现了盈利。其中,宝钢股份前三季度净利润增长148%;沙钢股份净利润同比增长2.8倍;凌钢股份扭亏为盈,前三季度净利润暴涨1.08倍。马钢股份扭亏为盈,前三季度净利润增长129%,为7.59亿元。安阳钢铁前三季报净利润为1.40亿元,同比增111%。

  而且,年报预期非常乐观。其中,宝钢股份预期2016年全年净利润增长600%~800%。沙钢股份预计年报净利润1.4亿到2亿元,增长274%~348%。马钢股份、安阳钢铁等12家钢铁企业均发布公告预期年报盈利。

  相关报道

  美元飙升 金价大跌

  美国大选剧情跌宕

  美元飙升 金价大跌

  广州日报讯 (记者周慧)昨日,美国大选情况一变再变,引爆金融市场,美元指数大幅飙升至97.5附近,黄金重挫到1300美元下方,人民币中间价下调211个基点报6.7725,墨西哥比索大涨2.1%,创一个月最大涨幅。

  日元等避险资产大跌

  昨日,美国FBI确认不再调查希拉里,这使得昨日亚洲市场交易开始前各类资产重新定价。美元即期指数七天来第一次上涨,日元、黄金等避险资产重挫,而墨西哥比索却“涨疯了”,墨西哥比索一直被认为是美国选情的“晴雨表”。

  身为避险资产的日元大跌1.1%至104.27兑1美元。美国国债收益率全线上涨,30年期期货涨4个基点至2.433%。

  花旗银行指出,美国经济温和增长依然是基本观点,在经历8月疲弱的经济数据之后,强劲的9月消费者支出继续支持经济增长。就业人数增长保持稳健,库存的重建预期将使经济在上半年增幅放缓后,推动三季度与四季度经济增长。

  市场人士坦言,若特朗普当选,将在年底前打压美元。

  人民币中间价再调低

  受到美元指数大涨的影响,昨日,人民币中间价大幅下调211个基点,报6.7725,受美元大涨影响,离岸人民币昨日早盘下跌80点。“人民币不会再有固定汇率,也不会再盯着美元,未来人民币将呈现双向浮动的常态。”昨日,在太平人寿广东分公司高端客户体验活动上,中国人民银行货币政策委员会委员樊纲指出,要进一步改进外汇制度需要人民币紧盯一揽子货币,从而推动其他国家因为储备功能使用人民币从而促进人民币国际化。

  樊纲指出,在相当长的一段时间里,人民币兑非美货币都是升值的,所以从综合汇率上看,兑美元贬值,但是兑其他货币并没有贬值。

  业内观点

  钢企2017年基本面优势明显

  从宝钢、武钢的目前经营来分析,2017年的基本面优势比较明显。首先是企业都在严格控制成本,“节流”成绩显著。宝钢股份全方位削减了采购成本、制造成本、管理费用与现货损失(比如管理费用2016年前三季度同比减少了近2亿元,财务费用减少了4.5亿元),大力推进机构精简与效率提升,将支撑企业2017年的经营。

  再者,人民币最近1年的波动是从两个方面利好于钢铁企业的。一方面利于体量较大的钢铁企业在汇市上融资与投资。如宝钢股份,对美元短期融资实施了切换,存续了美元、欧元的中长期债券,对该类融资进行了风险对冲管理,汇兑损失同比减少。另一方面,利于各类钢铁成品增加出口量。

  最后,供给侧结构性改革的一个重要方面是调整优化产业结构,钢铁企业产品类别得到优化调整。安阳钢铁、重庆钢铁、武钢等几家企业都大力拓展了品种和市场,提升了附加值产品的制造能力。

  万联证券分析师认为,钢铁上市公司股价的中线投资价值已经凸显,在A股回暖走势不改的基础上,有望在未来3~5个月的时间里走出较强的反弹曲线。其中,“国企改革”带来的兼并重组预期远远高于业绩翻倍增长的重要性,建议投资者优先关注。(井楠)

(责编:杜燕飞、王静)