国土部:金铅锌镍钨钼等6种矿产提前完成10年找矿目标

2016年11月16日15:25  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京11月16日电(记者杜燕飞)  今日上午,国土资源部召开“找矿突破战略行动成果”新闻发布会,国土部新闻发言人、地质勘查司司长、矿产勘查办公室主任王昆介绍,五年来,18个确认了找矿目标的矿种,除煤层气和锡矿外,其他矿种均完成或超额完成了五年目标任务,尤其是,金、铅、锌、镍、钨、钼6种矿产提前完成了10年找矿目标。

为立足国内增强能源资源保障能力,经国务院批准,国土资源部、发展改革委、科技部、财政部从2011年开始实施《找矿突破战略行动纲要(2011—2020年)》,努力实现“三年有重大进展,五年有重大突破、八到十年重塑矿产勘查开发格局”三个阶段性目标。

王昆表示,找矿突破战略行动实施以来,全国累计投入地质找矿资金5623亿元,较“十一五”期间增长38%,其中社会资金占84%。除煤层气和锡矿外,其他矿种均完成或超额完成了五年目标任务,尤其是金、铅、锌、镍、钨、钼6种矿产提前完成10年找矿目标。

“这是新中国成立以来新增资源储量最多的五年,是在开采消耗持续加大情况下实现保有资源储量普遍增长的五年。”王昆说。

在找矿突破方面,据王昆介绍,油气新增11个亿吨级油田和13个千亿方级气田,探明储量继续保持高位增长,页岩气逐步成为天然气的重要补充,“油气并举”格局初步显现。石油新增探明地质储量61.27亿吨,天然气新增探明地质储量3.92万亿立方米。在鄂尔多斯、塔里木、四川、渤海湾、东海、琼东南等盆地取得一系列重大发现,在鄂尔多斯盆地建成“西部大庆”。页岩气勘查在重庆涪陵和四川长宁取得历史性突破,新增储量5441亿立方米,实现了继北美之外的首个商业性规模开发。天然气水合物调查取得重大发现并圈定2个千亿方级矿藏。

同时,主要固体矿产新发现256处大型和480处中型矿产地,奠定了重塑矿产勘查开发格局的资源基础。砂岩型铀矿在鄂尔多斯、伊犁、二连等盆地陆续取得重大发现,资源储量快速占据铀矿资源总量的“半壁江山”。

其中,铜矿新增资源储量2341万吨。西藏多龙矿区探获铜资源量1100万吨,成为我国首个千万吨级铜矿床;安徽庐江县沙溪铜金矿新增119万吨,新疆哈密市延东矿区新增84万吨。预期到2020年,有望形成新疆克州、阿尔泰等12个新开发基地。

铅锌矿新增资源储量6068万吨。新疆和田地区发现的火烧云铅锌矿,规模大、品位高,有望成为我国最大的铅锌矿。福建永定县大排锰矿深部新增铅165万吨;云南镇康县芦子园铅锌铜多金属矿新增锌97万吨。预期到2020年,有望形成内蒙古大兴安岭、狼山等8个新开发基地。

金矿新增资源储量4949吨。特别是胶东地区深部找矿不断取得突破,新增资源量1840吨,成为世界第三大金矿集区;贵州贞丰—普安地区新增173吨;新疆乌恰县萨瓦亚尔顿金矿新增126吨。预期到2020年,新形成陇南、甘南、滇北、青海中部、新疆西天山等一批百吨级金资源基地。

钨、钼等优势矿产地位进一步巩固。钨矿新增资源储量460万吨,江西大湖塘(106万吨)和朱溪(236万吨)钨矿的发现,连续刷新钨矿储量规模世界纪录。钼矿新增资源储量1560万吨,连续发现了安徽沙坪沟、内蒙古曹四夭和黑龙江岔路口三个200万吨级钼矿。

锂、晶质石墨等战略新兴矿产展现良好前景。四川甘孜州甲基卡矿区探获了亚洲最大的锂辉石矿床(88万吨氧化锂),为建设川西新能源基地提供了资源基础。内蒙古相继探获两处大型晶质石墨矿床,开辟我国晶质石墨找矿新空间。

此外,老矿山找矿成果显著,经济社会效益双丰收。通过开展矿山深边部“就矿找矿”,在179个矿山新发现大中型矿床,平均延长服务年限10年,稳定职工就业40余万人。西藏罗布莎矿区新增富铬铁矿450万吨,超过矿区以往累计探明资源储量;河南老湾金矿新增资源量超过百吨,一跃成为桐柏—大别山地区最大的金矿床。老矿山找矿丰富和发展了找矿预测理论,带动了深部勘查技术方法进步,推动了矿产勘查开发向深部拓展。

(责编:杜燕飞、王静)