日本福岛7.3级强震引发海啸 核电站三号废燃料池冷却停止

2016年11月22日08:51  来源:环球网
 

  【环球网报道 记者 余鹏飞】日本气象厅称,当地时间22日清晨5点59分左右,福岛县海域发生了推测震级为里氏7.3级的地震,地震并引发大海啸。

  据日本NHK广播电视台11月22日报道,日本时间今日清晨5时59分,福岛县近海发生7.3级地震。地震引发大海啸,气象厅称,高度将达到3米。此次地震引发东北地区大范围震动,福岛县的震级为5级。东京也有较强震感。

  报道称,福岛第二核电机组三号机的废燃料池一度出现冷却停止。日本原子能安全厅声称,该机组废燃料池已于上午7时47分恢复冷却功能。

  日本内阁官房长官菅义伟在上午的记者会上表示,已经要求当地民众立即前往安全场所避难。

  另报俄罗斯卫星新闻网报道,目前"福岛-1"核电站处于冻结状态。目前为止那里仍在进行解除事故影响的工作。目前,福岛县附近海啸引发的海浪高度目前只有60厘米。

  报道称, 据日本气象中心的数据显示,震中位于距离福岛县不远的海洋内,海洋内的地震波与7.3级地震有关,福岛县可能将受到打击,该地曾因2011年地震和海啸导致核电站出现事故。

(责编:杜燕飞、王静)