欧佩克减产细节能否敲定仍存疑

2016年11月29日08:15  来源:经济参考报
 

  石油输出国组织(欧佩克)30日将在维也纳举行会议,商讨有关9月达成的初步减产协议的细节问题,并作出正式决定。数月以来,此次会议备受市场关注。目前,大部分欧佩克成员国表示愿意减产以稳定原油市场价格,但在细节问题上仍存分歧。

  欧佩克14个成员9月28日在阿尔及尔举行特别会议,初步决定将该组织成员的石油日产量减至3250万桶至3300万桶,以平衡市场供求,但细节问题则留给30日的会议商讨决定。

  欧佩克最新的石油月报显示,9月份的日产量仍增加约23.6万桶至3364万桶。市场对欧佩克能否敲定减产细节仍心存疑虑,国际油价25日收盘大幅下跌。纽约商品交易所2017年1月交货的轻质原油期货价格收于每桶46.06美元,跌幅为3.96%。2017年1月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶47.24美元,跌幅为3.59%。

  自9月份达成初步减产协议以来,欧佩克各国对具体减产细则的分歧显而易见。伊朗目前仍然坚持将其原油产量恢复至受到西方制裁前的水平。利比亚、伊拉克和尼日利亚等国也不愿意参与减产,希望得到豁免。

  据法新社报道,利比亚国家石油公司的主席穆斯塔法·桑那拉27日明确表示,在可预见的将来,利比亚的经济现状都不允许其参与欧佩克的减产行动,利比亚人民需要通过增加财政收入而受益。利比亚目前的产量约为每日60万桶,并计划在2017年将产量翻倍,逐步恢复至2011年前每日160万桶的水平。

  伊拉克上周也再次表示,油价下滑导致财政收入出现巨大缺口,伊拉克必须增加产量。伊拉克是欧佩克第二大产油国,10月份每日的产量仍在增加,平均日原油产量为约460万桶。

  伊朗石油部长比詹·纳姆达尔·赞加内25日与阿尔及利亚能源部长布塔法举行了会面,两人均表示对此次会议达成协议抱有信心。阿尔及利亚向30日召开的欧佩克正式会议提交的减产报告建议是“平衡的且考虑到各方的情况”,建议每日减产110万桶。布塔法还建议俄罗斯每日减产60万桶,指出油价下滑正在伤及世界经济,必须扭转这种趋势。如果进行减产,国际油价可以在年内回升至每桶60美元上方。

  目前,全球原油供过于求的压力仍存。欧佩克原油产量约占世界石油市场的三分之一,减产前景尚不确定。主要非欧佩克产油国俄罗斯目前也仅表示愿意冻结石油产量,对减产尚未松口。同时,美国页岩油的异军突起也令全球石油供应持续增加。

  但原油市场在经历了两年的价格低迷之后,供求也在逐步平衡。根据欧佩克最新月报,全球1至3季度石油日供应量分别过剩220万桶、80万桶和50万桶,仅占日需求量的2.4%、0.8%和0.5%,供求已经接近平衡。

  分析指出,此次会议欧佩克需要向市场展现其救市的决心和能力,任务艰巨。在页岩油对市场影响力持续增强的背景下,欧佩克必须重新思考如何重建市场秩序,弥合分歧将各成员国凝聚到一个共同目标,这将是一个重大考验。(王婧)

(责编:杜燕飞、王静)