欧佩克决定明年1月起实施减产 国际油价大涨

2016年12月01日08:27  来源:中国新闻网
 

中新社柏林11月30日电 综合消息:石油输出国组织欧佩克(OPEC)30日在维也纳举行会议通过了一份减产协议,决定从2017年1月1日起半年内每日减产约120万桶,以将14个成员国原油总产量限制在每日3250万桶以内。这是欧佩克从2008年来首次实施减产。俄罗斯作为非欧佩克成员国亦将参与此次减产。

国际油价从2014年下半年起出现大幅下跌,至今维持在50美元左右的低位。欧佩克减产决定公布后,国际油价应声上扬。据彭博数据,截至欧洲中部时间30日晚23时,纽约原油期货价格上涨8.29%,伦敦布伦特原油期货上涨8.82%。

欧佩克当天公布的协议文本表示,当前的石油市场情况同时生产方和消费方都具有破坏性,从中长期看既不具有可持续性也不带来益处。欧佩克认为,当前的市场状况已威胁到产油国经济,阻碍了关键性的工业投资,损害了全球能源安全且对石油市场整体稳定性构成挑战。

为此,欧佩克决定设定前述减产目标,以使石油市场重新回到平衡状态。会议还决定建立一个高级别监督委员会,以督促减产协议的落实。欧佩克表示,协议规定的六个月实施期满后,可根据情况再继续执行六个月减产。

欧佩克表示,此次达成的减产协议是在同关键的几个非欧佩克成员产油国进行广泛磋商和达成谅解的基础上达成的,这其中也包括俄罗斯。据悉,这是俄罗斯从2001年以来首次参与欧佩克减产。

(责编:杜燕飞、王静)