面对油市寒冬,看中原油田如何“突围”

——中原油田持续“走出去”调查

2016年12月08日08:27  来源:新华社
 

面对油价市场低迷和“人多油少”矛盾,总部位于河南濮阳市的中原油田转变发展思路,全力开拓国内和国外两个市场。目前,以钻井为龙头的油田石油工程队伍经营收入的95%以上来自油田以外市场,油气开发、公共服务等中原服务队伍也开始在国内外市场崭露头角,走出了一条在油市寒冬中的“突围”之路。

外部市场“取暖” 助中原油田“过冬”

从上个世纪九十年代开始,中原油田开始实施“走出去”战略,到外部市场找活干、找饭吃。统计资料显示,2006年以来的10年间,中原石油工程海外市场年度合同额增长近3倍,在海外工作的职工人数达到1467名,聘用外籍员工1292人,先后培育出沙特、科威特、苏丹等多个规模市场。

近几年,国际石油市场进入“寒冬期”,中原石油工程公司不等不靠,发动员工“全员想市场、全员闯市场、全员保市场”,赢得了市场主动权。在国内,今年前9个月,中原石油工程公司市场收入达19.55亿元,仅9月份,该公司就中标了27口井的钻井工作量,合同金额达4.72亿元。在海外,中原石油工程沙特公司先后成为哈里伯顿中东地区首选钻井承包商、沙特阿美公司陆上钻井第一大战略合作伙伴。今年1至9月,公司海外业务实现营业收入26.38亿元,在激烈的市场竞争中实现逆势上扬,并连续10年保持盈利。

今年以来,中原油田在大力推进油气主营业务油公司改革的基础上,又开始着力打造油气开发、油气服务、公共服务三支队伍,培育“中原服务”品牌,积极开拓外部市场。截至目前,已累计在外部市场拿到10.5亿元的工作量,为7000多名员工提供了创效岗位。

“面对生存发展挑战,我们探索出了一条培育多元服务能力开拓外部市场的转型之路。” 中原油田分公司副总经理王寿平说,“这些来自油田外部市场的工作机会和效益,给了中原油田应对油市‘寒冬’的力量和勇气。”

外部“赛场”历练 变“人手”为“人才”

“走出去”闯市场,人才是首要资源。最早进入沙特市场的中原油田sino1钻井队先后走出70多位海外业务骨干。出自该队的中原石油工程公司海外工程公司总经理宋保健说,以老带新、现场历练是中原石油工程在国际化人才培养方面摸索出的一条行之有效的方法路径。

据介绍,刚进入海外市场时,油田涉外人才严重缺乏,选派出国的人员基本都是“高职低配”。随着涉外人才的增多,境外公司开始有针对性地“低职高配”,将确定的“种子”人选放到新组建的钻井队高一级岗位上实习锻炼,实习期满后如能够独立顶岗,立即任用。截至目前,油田沙特公司在岗司钻以上业务骨干已达到200多人。

近几年,随着海外市场业务规模的不断扩大,中原油田国际化人才也呈现出梯队式成长的态势,一批又一批精通外语、具有丰富专业知识的国际化人才脱颖而出。目前,油田每年到海外工作的各类人才以10%的比例增加。

今年以来,中原油田把油市“寒冬期”变成了员工培训季。仅上半年,中原油田培训中心就先后举办各类培训班679期,完成培训45272人次,其中,对口外部市场需求接受培训的达一万多人次。

中原油田党委书记冷潜说:“从当下看,油田油少人多的矛盾还很突出,但从长远看,人多未必不是油田发展的优势所在,把‘人手’变成人才,油田就有了取之不尽的优势资源。”

王牌技术“开路” 打响油田知名度

“没有金刚钻,揽不到瓷器活”。为了培养一流的技术队伍,中原油田持续开展了“职工学习创新工作室”创建活动,并借助这一平台,开展名师带徒、技能培训、技术难题会诊、技术发明创造等各种技术创新活动,既解决了生产实际中的技术难题,又推动了一大批专业技能人才迅速成长。

近年,凭借以深井、超深井钻探技术为龙头的系列配套钻井技术,中原石油工程队伍先后完成普光1井、元坝1井、焦页1井等大型油气田发现井的钻探施工任务,为我国西南地区普光气田、元坝气田、涪陵页岩气田等三大气田的勘探发现立下了头功。今年3月完成的川东北马深1井井深8418米,成为亚洲第一深井。

在海外市场,一流的技术是最具说服力的通行证。沙特石油工程市场技术起点高、管理标准高,被誉为世界石油工程的“奥林匹克赛场”。2015年6月,中原石油工程公司取得沙特阿美公司气井市场准入资质,从而跨过了沙特陆上钻井施工的最高门槛。

在国内,中原油田在高含硫气田开发运营方面积累的经验和技术,被成功复制到了中国石化元坝气田。在海外,中原油田今年4月以绝对优势成功中标伊拉克米桑油田含硫天然气处理工程投产服务项目,合同额1389万元。

截至目前,中原油田天然气技术服务已输出到海外5个国家、国内12个省市。记者孙志平、李钧德、李亚楠

(责编:杜燕飞、王静)