“十三五”能源规划即将面世 体现创新和转型

2016年12月12日15:05  来源:中国证券报
 

  国家能源局副局长李仰哲日前在2016年能源大转型高层论坛上表示,能源发展“十三五”规划已经国家能源委员会第二次会议审议通过,即将正式出炉,该规划将体现创新发展和转型发展两大特征。同时,国家能源局组织编制的14个能源领域专项规划同样进展顺利。

  体现创新和转型

  李仰哲表示,能源发展“十三五”规划已经国家能源委员会第二次会议审议通过,预计很快面世。同时,国家能源局组织编制的14个能源领域的专项规划进展顺利,电力、水电、风电等6个专项规划已发布实施,可再生能源、天然气等3个专项规划即将发布,太阳能等5个专项规划正在抓紧推进,有望年内发布实施。

  李仰哲强调,能源发展“十三五”规划“是一部体现创新发展的规划,也是一部体现转型发展的规划”。其中从转型的角度来看,主要体现在两个方面。

  从规划主要目标和指标看,“十三五”时期,非化石能源消费比重要提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%或者更高,煤炭消费比重要降低至58%以下。清洁、低碳能源将是“十三五”期间能源供应增量的主体。

  从规划主要任务和措施看,提倡大力发展非化石能源,推动能源结构战略性调整,努力把“三北”地区弃风弃光率控制在5%以内,其他地区基本不弃风、不弃光。

  首发天然气白皮书

  当日,国家能源局石油天然气司、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所、国土资源部油气资源战略研究中心联合发布了《中国天然气发展报告(2016)》白皮书——这是我国首次发布天然气发展白皮书。白皮书指出,我国天然气资源潜力大,供应、消费快速增长,但基础设施、储气能力有待提高,价格机制急需完善。

  李仰哲指出,要在确保能源安全的前提下,安排好天然气的发展和应用。要积极推进天然气价格改革,拓展天然气消费市场,提高天然气消费比重,保障天然气的工业安全。(记者 刘杨)

(责编:杜燕飞、王静)