欧佩克期望加强与其他产油国合作

2016年12月15日08:24  来源:经济日报
 

  据新华社华盛顿12月13日电 (记者郑启航 刘帅) 石油输出国组织(欧佩克)秘书长巴尔金多13日在华盛顿表示,欧佩克希望与非欧佩克产油国加强合作,维护全球石油产业稳定。

  巴尔金多当天在美国智库战略与国际问题研究中心表示,2014年中开始的国际油价下跌使全球原油产业遭受前所未有的打击。仅2015年和2016年,全球石油产业的总投资就减少了3000亿美元,导致该产业难以满足未来全球能源需求。为了扭转这一趋势,欧佩克国家决定对国际原油市场进行干预。

  在过去两周,欧佩克和俄罗斯等11个非欧佩克产油国先后在奥地利首都维也纳达成原油减产协议:从明年1月起,欧佩克及上述产油国在接下来的6个月里日均共减产约180万桶原油。减产协定已推升国际油价持续上行。

  巴尔金多说,欧佩克还与上述非欧佩克产油国成立了负责监督减产协定落实的委员会,该委员会将与欧佩克秘书处一起工作,这种级别的合作此前从未发生过,具有“历史意义”。

  巴尔金多坦言,要促进各国在石油产业上的合作并不容易,他希望未来能够搭建一个欧佩克与非欧佩克产油国合作的全球平台,通过这个平台加强彼此对话和合作,减少石油产业发展面临的不确定性。

(责编:杜燕飞、王静)