重霾影响面积达62万平方公里 逾50城启动重污染橙色以上预警

2016年12月20日08:14  来源:经济日报
 

  经济日报北京12月19日讯 记者曹红艳报道:环保部今天通报的信息显示,截至目前,北京等24个城市已启动重污染天气红色预警响应措施,启动橙色以上预警措施的城市超过50个。

  12月18日,我国中东部地区持续大面积重污染天气,日均浓度达到重度及以上污染的城市共有71个,京津冀及周边地区共53个城市,占总数的75%。其中,全国8个城市出现AQI小时值爆表,均在京津冀及周边地区。

  卫星遥感监测显示,12月16日,我国中东部部分地区出现灰霾,重霾影响面积为16万平方公里,17日重霾面积扩大到37万平方公里,18日扩大到62万平方公里。

  根据最新预测结果,19日至21日不利气象条件持续,污染物扩散条件极端不利,重污染天气影响范围和污染程度呈逐步上升趋势,京津冀及周边地区大部分区域以重度污染为主,京津冀中南部、山西南部、山东西部和河南北部可能出现严重污染。22日,随着冷空气南下,污染情况将逐步缓解。

  从实际监测情况看,虽然多个城市达到严重污染水平,但由于各地政府积极应对,同时广大民众以绿色出行等实际行动积极参与应急减排,社会各界大力支持,全民抗霾,重污染天气影响有所减轻。

  以北京市为例,预测结果显示,18日PM2.5小时峰值浓度将超过400微克/立方米,但实际最高浓度为275微克/立方米;天津预测峰值浓度将超过500微克/立方米,实际峰值浓度为380微克/立方米;石家庄预测峰值浓度将超过700微克/立方米,实际峰值浓度为631微克/立方米。

  据介绍,环保部在派出13个督查组的基础上,又增派3个督查组,继续就各地重污染天气应对措施落实情况开展督查。督查发现,在全社会共同抗霾的良好氛围下,仍有部分企业未严格落实应急减排措施,机动车限行措施落实不到位的情况也时有发生。

  其中,少数企业落实停产限产措施仍不到位。河南省新乡市孟电集团热力有限公司装机容量为2×300MW机组,实际运行负荷为1#机组205MW,2#机组262MW,运行负荷率为78%,未达到市、县两级重污染天气应急预案要求的降低50%机组负荷的要求。山东省菏泽市润泽化工、玉皇化工、恒力供热、恒顺供热等4家企业按应急预案要求,应全面停产,18日现场检查时企业仍在生产,未落实停产要求。

  目前,环保部各督查组已督促地方政府及相关部门对上述问题进一步调查,依法严肃处理。

(责编:杜燕飞、王静)