工信部处罚4家骗补新能源车企 专家:补贴或2020年退出

2016年12月21日08:25  来源:新华网
 

  12月20日,工信部在官方网站公布了对苏州金龙等企业的行政处罚决定,对4家企业给予责令停止生产销售问题车型、取消目录等多项严重处罚。至此,我国新能源汽车“骗补”事件处理结果“落地”。

  另一家需听证后下达正式处罚决定

  工信部信息显示,已经对苏州金龙、五洲龙、奇瑞万达、少林客车等涉及“有牌无车”的4家企业下发了行政处罚决定书,包括“责令停止生产销售问题车型、暂停新能源汽车推荐目录申报资质、责令进行为期6个月整改”等处罚措施。

  今年2月至3月,工信部、财政部等四部委联合开展了新能源汽车推广应用实施情况及财政资金使用管理情况专项核查。3月下旬,工信部部长苗圩公开表态,对于新能源汽车“骗补”行为要严肃处理,发现一起处置一起。

  9月初,财政部将部分严重“骗补”的典型案例向社会公开曝光,包括吉姆西、苏州金龙、五洲龙、奇瑞万达、少林客车5家企业。

  据了解,财政部、工信部对涉及“有牌无车”、“有车缺电”、“标识不符”问题的新能源汽车生产企业陆续下达了处理处罚文书, 其中对骗补情节最为严重的苏州吉姆西给予“取消整车生产资质”的处罚。这是国家自实施车辆生产企业及产品公告管理制度以来,第一家被取消生产资质的企业。而由于按照法定程序,需听证后再下达正式的处罚决定书,此次的4家企业中没有吉姆西。

  “新能源汽车补贴2020年或退出”

  中国汽车工程学会秘书长张进华对新京报记者表示,新能源汽车发展是全球趋势,应用初期都有相关政策给予激励。“目前来看初见成效,我国已经是全球最大的新能源汽车市场,也有少部分企业明知违规却采用骗补手段,扰乱市场秩序。”

  他认为,上述做法性质恶劣,政府应该出手惩戒,让规范企业持续做下去,不规范企业淘汰掉。他还告诉记者,新能源汽车补贴强度已经在逐步降低,目标是2020年退出,经过他本人大致测算,2017年相比2015年补贴标准下降幅度在30%-40%,超过此前预估的20%。而涉及2017-2020年,即新能源汽车补贴第三阶段的新政策,将于明年一季度前或最快今年年底发布。(新京报记者刘夏)

(责编:杜燕飞、王静)