油品升级今起可加京六油 燕山石化在京实现全供应

2016年12月30日17:14  来源:人民网-能源频道
 

图为质检中心人员到首车进行取样

人民网北京12月30日电    12月30日,中国石化在京六标准油品上市发布会上正式宣布:中国石化在京油库油品已全部完成置换,十里河加油站即日起开售京六标准油品,北京地区562座加油站置换工作已全面铺开,预计2017年2月中旬将提前半月全部完成置换并供应京六标准油品。

为加强控制机动车排放污染,改善首都地区空气质量,2016年10月,北京市宣布京六车用汽、柴油标准将于2017年1月1日起实施,置换期从2017年1月1日到2017年2月28日。置换期结束后,即2017年3月1日起,北京将率先使用京六标准油品。

按照北京市场需求和京六标准油品质量要求,中国石化确定了以燕山石化为主,沧州炼化、齐鲁石化为补充的京六标准油品生产保供方案。目前,燕山石化京六标准汽油月产能25万吨,年供应量可达300万吨,约占北京汽油使用量的75%。为保证供应,燕山石化提前对汽油吸附脱硫、制氢等装置和设施进行改造,消除生产瓶颈。

中国石化所属北京石油分公司从2016年12月开始着手油品置换工作。12月1日,在北京长辛店油库成功入库第一车京六标准油品。随后按照分区域、分批次原则,逐步推动其他加油站京六标准油品置换。2016年12月15日,所有加油站的品牌柱、灯箱、卸油口等标识标牌全部完成更换。2016年12月30日,5座油库40多个油罐置换完毕。预计2017年2月中旬,中国石化在北京562座加油站将全部完成置换并供应京六标准油品。

据介绍,在硫含量维持低位不变(不大于10ppm)的情况下,京六标准汽油中的烯烃、芳烃、苯、蒸气压、馏程和柴油中的多环芳烃、密度、闪点、清净剂等主要指标进一步严格,特别是大幅度严格限值烯烃含量,可进一步减少机动车尾气污染物排放。

根据北京市环保部门统计,预计使用京六标准油品后,在用汽油车颗粒物排放降幅可达10%,非甲烷有机气体和氮氧化物总体上能够达到8%至12%的排放削减率;在用柴油车氮氧化物可下降4.6%,颗粒物下降9.1%。

置换期间国五和京六标准油品可以混用。置换前后,汽油标号并不会发生变化,国五和京六标准油品可以混用,车主无须清洗油箱。

北京历次油品质量升级均领先全国。一直以来,北京市油品标准持续领先全国一至两个阶段。1997年率先在全国使用无铅汽油,2004年制定并实施了严于国家标准的车用燃油第二阶段地方标准。随后在2005年、2008年和2012年,北京市相继出台第三阶段、第四阶段和第五阶段的油品地方标准,汽油标准从2000年的硫含量不大于1000ppm下降到国五的不大于10ppm、下降99%,接轨国际水平。中国石化按照要求积极推进在北京地区油品质量升级工作,分别于2004年、2005年、2008年、2012年在北京率先供应合格油品。

近年来,我国油品质量升级步伐加快。从2000年以来,车用汽、柴油标准从国一升级到国五,汽油标准从2000年的硫含量不大于1000ppm下降到国五的不大于10ppm、下降99%。中国石化《年报》显示,2000年至2015年已累计向炼油板块投入2766亿元,用于油品质量升级。今后,中国石化还将持续投入,努力为社会提供更多的清洁油品。

京六车用油品标准是指北京市第六阶段《车用汽油》(DB11/238-2016)和《车用柴油》(DB11/239-2016)标准,简称京六车用油品标准,由北京市质量技术监督局于2016年10月20日正式发布。

(责编:杜燕飞、王静)