油价: 减产效应助推涨势

闫磊

2017年01月03日08:19  来源:经济参考报
 

  受主要产油国达成减产协议影响,国际油价2016年底呈现报复性上涨,主要标的品种站上50美元大关,对于2017年油价走势,多数机构调高了预估价格。

  沙特阿拉伯能源大臣法力赫日前指出:“我对2017年取得经济复苏和石油市场复苏非常乐观。”不过,他表示,当前的油价水平无法持久,需要更高的油价来鼓励投资,为将来创造新的供应。他认为,2017年油价可能在每桶50美元至100美元之间的某处实现平衡。根据国际能源署的分析,由于油价下跌,全球石油行业的投资已经连续三年下降,导致新增探明储量降至50年来最低水平。

  投行高盛最新公布的2017年油价展望报告预计,2017年上半年后布伦特原油价格为59美元/桶。美银美林分析师则预计,2017年布伦特原油平均61美元/桶的目标价似乎较为合理。

  不过,当前原油市场还受美国页岩油开采力度影响,目前美国页岩油平均成本约在40美元至45美元,油价在50美元,即可覆盖主要油企成本,55美元开始吸引大量页岩油企业开工,60美元将使油价承受页岩油的重大挑战。(闫磊)

(责编:杜燕飞、王静)