能源发展“十三五”规划印发 清洁低碳能源将获万亿元投资

2017年01月06日08:41  来源:证券日报
 

  1月5日,国家能源局在京召开新闻发布会,发布《能源发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)以及配套编制的《可再生能源发展“十三五”规划》。《规划》提出“到2020年把能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内”,与国民经济和社会发展规划《纲要》保持一致。

  国家能源局副局长李仰哲表示,优化能源结构,实现清洁低碳发展,是推动能源革命的本质要求,也是我国经济社会转型发展的迫切需要。

  华夏幸福产业研究院产业研究总监徐光瑞在接受《证券日报》记者采访时表示,《规划》为我国构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,给出了明确的思路和抓手,对于满足经济社会发展和民生需求、提高能源发展质量和效益具有重要意义,无疑还将加快推进能源供给侧结构性改革。清洁低碳能源是“十三五”期间能源供应增量的主体,也必将成为市场重点关注的方向。

  《规划》提出,“十三五”时期非化石能源消费比重提高到15%以上,天然气消费比重力争达到10%,煤炭消费比重降低到58%以下。按照规划相关指标推算,非化石能源和天然气消费增量是煤炭增量的3倍多,约占能源消费总量增量的68%以上。可以说,清洁低碳能源将是“十三五”期间能源供应增量的主体。

  “从概念上来看,清洁低碳能源主要是指不排放或低排放的环境友好型能源,包括太阳能、风能、水能、生物质能等可再生能源以及低污染或利用清洁能源技术处理过的化石能源,如天然气、洁净煤等不可再生能源。从行业属性来看,广义的清洁低碳能源包括这些能源的开采、加工、运输,相关装备的生产、维护,以及相关技术的开发等,从这个角度来看,2017年我国清洁低碳能源的投资规模将至少在万亿元级别。”徐光瑞表示。

  另外,李仰哲表示,可再生能源“十三五”规划包括《可再生能源发展“十三五”规划》这个总规划以及水电、风电、太阳能、生物质能、地热能5个专项规划,占了能源领域“十三五”14个专项规划中的近一半,特别是首次编制的地热能发展规划,充分体现了中国能源转型的大趋势以及中国政府践行清洁低碳能源发展路线的坚定决心。未来,电力、可再生能源等14个能源专项规划将陆续发布。(记者 苏诗钰)

  

(责编:杜燕飞、王静)