叶简明:欧美日财团操控国际油价 中国应争取更多话语权

2017年01月16日08:42  来源:经济参考报
 

  “实际国际原油价格基本上是被欧美日财团操控的。”我国民营石油巨头中国华信能源有限公司董事会主席叶简明如是说。他近日在公司内部高层会议上表示, 中国石油 企业,包括中国华信等民营油气企业应当采取应对策略,争取在国际石油市场获得更多话语权。

  叶简明称,产油国的石油生产出来之后,石油权益都被欧美日国际贸易商买走了,而我国石油严重依赖进口,是刚性需求,这些中间贸易商以很高的价格卖给我们,造成我们的成本很高,利润也没有了。

  叶简明认为,一旦我们国家控制了欧洲的油气终端,具备了很大市场容量,并将这个大容量的市场跟中国市场进行联动,中国就可以拥有石油价格话语权,从而摆脱欧美日财团对价格的操控。同时,石油是资金密集型产业,需要建立完善的金融支撑平台,走产融发展的路子。

(责编:杜燕飞、王静)