多地接通知控制煤电投产规模 一批项目推迟至十三五后

2017年01月17日08:33  来源:上海证券报
 

“控制煤电规划建设,谨防严重过剩”实质性出手。

据业内人士透露,近日,国家能源局向甘肃、广东、新疆等省份下发通知,要求压减煤电投产规模。

根据相关通知,甘肃省被要求“十三五”期间煤电投产规模控制在476万千瓦以内。其6个、合计736万千瓦的煤电项目需推迟到“十四五”及以后,并还要结合电力供需形势、煤电规划建设风险预警等情况,再逐步建设、投产。

广东省则有9个共计1222万千瓦的煤电项目被要求推迟到“十四五”及以后建设、投产,其中2个项目处于“纳入规划”状态,7个项目处于“核准(在建)”状态。

新疆有11个、共计894万千瓦的项目被要求推迟建设、投产。另有7个、共计1320万千瓦的配套煤电项目,在2020年底前的投产规模被要求控制在660万千瓦。新疆“十三五”煤电投产规模要控制在1514万千瓦以内。

截至目前,已有十一个省(区、市)收到相关通知,83个项目被要求缓建,共计10010万千瓦。

根据日前公布的《电力发展“十三五”规划》,到2020年,全国煤电装机规模控制在11亿千瓦以内。

去年3至4月,国家发改委、国家能源局先后下发特急文件《关于进一步做好煤电行业淘汰落后产能的通知》、《关于促进我国煤电有序发展的通知》以及《关于建立煤电规划建设风险预警机制暨发布2019年煤电规划建设风险预警的通知》,一边要求加快淘汰小型落后煤电机组,一边设立了煤电风险预警指标用于指导各省(区、市)煤电规划建设。在2019年煤电规划建设风险预警中,仅江西、安徽、海南三省为绿色等级,湖北省为橙色,这意味着其他省(区、市)均存在电力冗余或政策不允许新建煤电项目的情况。

国家能源局局长努尔·白克力曾表示,如果不控制煤电装机规模,未来几年,我国煤电行业将会变成钢铁和煤炭行业。

电力行业专家则认为,近年来,在全社会用电量增速没有明显好转、煤电装机规模快速增加的情况下,火电利用小时一直不高。加上目前煤价处于高位,煤电标杆上网电价不调整,煤电行业2017年将面临非常大的经营压力。(记者 王文嫣

(责编:杜燕飞、王静)