市委农工委:煤改清洁能源任务 700个村庄要完成

2017年01月17日21:36  来源:北京晚报
 
原标题:市委农工委:煤改清洁能源任务 700个村庄要完成

  在煤改清洁能源方面,据市委农村工作委员会副主任苏卫东介绍,去年全市完成了663个村庄、22.7万户的“煤改清洁能源”任务,超额完成200个村庄,超额完成计划任务的43%,可有效减少燃煤68.1万吨。

  “煤改清洁能源不能简单地理解,这其中关系着农村的基础设施建设和农村的能源结构升级,更是农村生活方式的转变。” 苏卫东说,“这是一场革命性的改变。”

  据苏卫东介绍,2017年,全市农村地区将完成700个村庄住户的“煤改清洁能源”工作任务,其中朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区、房山区、大兴区和通州区要完成剩余平原地区村庄的“煤改清洁能源”工作,同步实施约1400个村委会、村民公共活动场所和79万平方米籽种农业设施的“煤改清洁能源”工作,确保村庄范围内实现基本“无煤化”。鼓励其他区积极开展平原村庄的“煤改清洁能源”工作。

  对全市未实施“煤改清洁能源”的村庄要确保全部使用优质燃煤取暖。各区还要加大实施农村住宅保温改造力度,做到应改尽改,确保“煤改清洁能源”取暖效果。

(责编:孔海丽、伍振国)