《石油发展“十三五规划”》正式印发

十三五期间将全面深化油气体制改革 鼓励油气企业进行混改

2017年01月19日15:39  来源:人民网-能源频道
 

        五、环境保护

        (一)环境影响分析

部分油田处在人口稠密、水网发达、生态脆弱等环境相对敏感区域,随着经济社会发展和城镇化水平提升,企业生产面临压力。

水体影响分析。油田勘探开发对陆上矿区水体环境有一定的影响,主要污染物为 COD 和石油类。海上原油生产对环境的影响主要体现在泥浆钻屑、铺设海管、电缆过程中掀起的海底沉积物、生活污水、含油生产污水、可能存在的溢油事故等。

大气影响分析。油田大气环境污染主要是挥发性有机物、二氧化硫、氮氧化物、烟尘、硫化氢等,可能存在生产设备密封点泄漏、储罐和装卸过程挥发损失、废水废液废渣系统逸散等无组织排放及非正常工况排污。

土壤影响分析。油田生产过程中造成土壤石油类污染的主要原因是油泥沙、钻井废弃泥浆、岩屑和落地油和管线穿孔造成土壤污染。油田和管道建设中可能对防洪设施、水资源造成影响,大量占压和扰动地表、破坏地貌植被,易造成水土流失。油田生产中的落地原油、油泥,以及注水开采、水力压裂活动等可能长期损害水土保持功能。

        (二)环境保护措施

环境保护工作除了建设环保防控体系外,还应推进产业结构优化升级,以提高能效、降低资源和能源消耗为重点,努力形成“低投入、低消耗、低排放、高效率”的发展模式。

完善节能环保管理体系,强化节能环保监督管理。全面贯彻落实节约能源、污染防治等有关法律法规、管理规定和标准。做好建设项目的环境影响评价、节能审查评估工作。加强建设项目防洪影响和水资源论证工作,切实落实建设项目水土保持方案制度和“三同时”制度,认真实施水土保持预防和治理措施,控制人为水土流失。

强化源头控制,加大污染治理力度。实施工艺改进、生产环节和废水废液废渣系统封闭性改造、设备泄漏检测与修复(LDAR)、罐型和装卸方式改进等措施,对易泄漏环节制定针对性改进措施,从源头减少挥发性有机物的泄漏排放。加强锅炉污染治理,确保稳定达标排放。推进清洁生产,开展综合利用,大力推广二氧化碳驱油和埋存技术。加大环保投入和科研开发,加强环保监控系统建设,强化环保队伍建设。

加强用地用海协调。对可能与石油发展规划实施有用地用海矛盾、相互制约的土地功能区划或功能海域(自然保护区、海洋保护区、森林公园、农渔业区、港口航运区等),需提前做好协调和沟通工作。

上一页
(责编:杜燕飞、王静)