《石油发展“十三五规划”》正式印发

十三五期间将全面深化油气体制改革 鼓励油气企业进行混改

2017年01月19日15:39  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京1月19日电  发改委网站今日发布通知表示,《石油发展“十三五规划”》(以下简称《规划》)已于近日正式印发。《规划》表示,“十三五”期间,年均新增探明石油地质储量 10 亿吨左右。 2020 年国内石油产量2亿吨以上,构建开放条件下的多元石油供应安全体系,保障国内 2020 年5.9亿吨的石油消费水平。

“十三五”期间,建成原油管道约 5000 公里,新增一次输油能力1.2亿吨/年;建成成品油管道 12000 公里,新增一次输油能力0.9亿吨/年。到 2020 年,累计建成原油管道 3.2 万公里,形成一次输油能力约6.5亿吨/年;成品油管道3.3万公里,形成一次输油能力3 亿吨/年。

为保障上述目标的实现,《规划》明确,全面深化油气体制改革,实行勘查区块竞争出让制度和更加严格的区块退出机制,公开公平向符合条件的各类市场主体出让相关矿业权,允许油气企业之间以市场化方式进行矿业权转让,逐步形成以大型国有油气公司为主导,多种经济成分共同参与的勘查开采体系。

鼓励改革试点和模式创新。持续推进新疆油气勘查开采改革试点,总结经验、完善制度并加快向全国推广。总结和发展新疆、川渝、鄂尔多斯盆地等地区常规油气、页岩气、致密气勘探开发企地合作、合资混改、引入竞争等创新模式。

深化下游竞争性环节改革。坚持放宽限制与加强监管并重,完善石油进口管理体制,调整成品油出口管理方式,发挥价格机制对优化能源结构、节约能源资源和促进环境保护的引导作用,完善成品油价格形成机制。

理顺资源开发税费关系,在统筹研究相关税费改革的基础上,研究建立矿产资源国家权益金制度,实施好资源税政策,合理确定负担水平。探索管道等基础设施建设运营惠及地方机制。

同时,进一步深入推进石油企业改革。鼓励具备条件的油气企业发展股权多元化和多种形式的混合所有制。推进国有油气企业工程技术、工程建设和装备制造等业务进行专业化重组,作为独立的市场主体参与竞争,促进内部资源优化高效配置,瘦身健体、降本增效。

下一页
(责编:杜燕飞、王静)