志愿者小夫妻 爱情在“情暖驿站”里发酵

2017年01月19日16:43  
 

在中石化佛山龙山油站有一对“颜值”很高的夫妻志愿者,85后的庞湃和王妍,高大的身材在人群里格外显眼,丈夫庞湃正在指引返乡人员有序排队免费加油,而妻子王妍正在母婴室里忙活,抱着几个月大的婴儿在哄,俨然一位“新妈妈”。

这是一对“情暖驿站”的夫妻志愿者,4年前,家在辽宁抚顺的庞湃和王妍来到了中石化。当年的春节,还没恋爱结婚的庞湃和王妍与广大员工一道加入了“情暖驿站”志愿者队伍中。第一次,庞湃和王妍因为工作,没有回家过年,春节过后一同坐火车回抚顺的时候,爱情的火花瞬间擦亮。

“其实就是在中石化情暖驿站工作中,慢慢了解,慢慢感动的!”说起如何恋爱的,王妍一脸的幸福。2013年开始,庞湃和王妍因为情暖驿站志愿者服务,多了许多接触的机会。

从筹备开始,管理能力好,员工声望高的庞湃成了现场组织工作的主心骨。身为站长,庞湃一边要忙活自己油站的工作,一边全心投入到情暖驿站的筹备中,小到一个路牌怎么摆放,大到整个站场的划线和顶棚修理,在情暖驿站启动前两个月,庞湃几乎脚不沾地地往返于龙山油站和自己所在的联合油站,每天奔走20多公里,无怨无悔。而心思缜密的王妍在情暖驿站也有了充分施展的舞台。爱心物资的准备、母婴室的装饰还有和报名免费加油的老乡唠嗑,也忙得不亦乐乎。

“我看重的正是这份责任心!”多年情暖驿站一起做公益的经历,让庞湃和王妍越来越了解,从恋爱到结婚。

今年中石化情暖驿站活动中,庞湃和王妍继续选择驻守服务,除了常规工作外,他们还担任了活动宣传片的形象代言。在拍摄形象片的过程中,庞湃接连被几个电话打断了,“不是自己油站的一些工作,就是情暖驿站的布置安排,忙得也是这些!”

忙碌有着更深层次的意义,那就是让回家的人更温暖。2000公里外的抚顺老家,老人们习惯了这些年儿女做公益,不回家过年,也从来不给压力他们。

“想孩子了,就过去看看他们呗!”王妍年过80的外婆对年轻人的公益事业分外支持,经常在老家宣传起孩子们服务“返乡摩骑”的事。

“在东北,人们都知道大家坐火车回家辛苦,从来没有想过在广东有着这样一群人,骑摩托车走上千公里,带着妻儿回家的,我们有义务让大家都关注起这个群体,共同加入到温暖回家路的公益服务中!”作为东北人,王妍对“情暖驿站”有着别样解读。

事实上,作为广东地区独有的春运现象,“返乡摩骑”这些年正因为有了中国石化“情暖驿站”活动,让这群特殊返乡人的故事得到媒体和社会的关注,让“情暖驿站”的公益活动更有温度,更有厚度。

来源:中国石化供稿

(责编:赵爽、庄红韬)