新疆启动第二轮近30个油气勘查区块面向全社会招标

2017年01月22日08:36  来源:新华社
 

新华社乌鲁木齐1月21日电(记者刘兵)继2015年首次公开出让4个油气勘查区块后,今年新疆将启动第二轮近30个油气勘查区块面向全社会招标,以进一步加快新疆油气资源勘查开发,把资源优势转化为经济优势,让资源开发更好地造福新疆各族群众。

记者从21日举行的新疆维吾尔自治区国土资源工作会议上获悉,经过多轮会商,中石化、中石油、中海油3家油企同意退出在新疆的30万平方公里、近30个油气勘查区块。目前,新疆第二轮油气勘查区块出让工作正在加快推进,第二轮拟出让油气区块的矿权查重、优选工作已完成。

据自治区国土资源厅地质勘查处介绍,2015年7月,国土资源部公开发布出让5个新疆油气勘查区块,当年10月正式进行公开招标,标志着我国油气行业上游改革破冰。首批中标4个区块,山东宝莫、京能集团等3家竞得企业承诺3年内投资近85亿元,为新疆油气勘查开发市场引进了新的主体,注入了活力。

新疆油气资源丰富,但长期以来受原有体制机制影响,仅有中石油、中石化等3家油企从事油气的勘探开发,竞争性不足,整体勘探程度低、资源探明率低,油气储量和产量增长速度多年来在低水平徘徊。截至2016年底,各油企在新疆共设置石油天然气探矿权131个,面积53万多平方公里,采矿权79个,面积1.4万多平方公里。这些区块集中在少数大型油田公司手中,“占地盘”“圈而不探”现象突出。受资质门槛的限制,有投资能力的其他企业无法进行油气的勘查开发,破除体制障碍,打破油气专营的社会呼声迫切。

新疆是当前及今后我国最重要的能源和重要矿产资源勘查开发战略接续区,进行油气勘查开发改革试点,加快新疆油气资源开发,对于保障国家能源安全、新疆经济发展以及惠及当地民生具有重要意义。

(责编:杜燕飞、王静)